Огромный торговый корабль готов был вот-вот отправиться в путь. Несмотря на большой опыт в морских путешествиях, минуты ожидания для Райто всегда выглядели неким мистическим прологом к чему-то запоминающемуся и позитивному. Последнее, конечно не всегда совпадало с надеждами, но и нагнетать себя ненужными прогнозами тоже не стоило. Подготовкой судна сейчас занимался экипаж, потому Одзаки мог позволить себе расслабиться и пообщаться с учеником, а еще, проявить заботу, которая, как он считал, была очень нужна мальчику. Услыхав знакомое урчание в животе Джики и его честный ответ на вопрос о желании поесть, наставник улыбнулся.
- Славно. Что будешь? - спросил он, готовый тут же заказать блюдо у кока, и, выслушав, отправил клона к повару, заодно отдав ему свой рюкзак, чтобы он оставил его в соседней каюте.
Джика, между тем, находясь под приятным впечатлением от комфортабельности каюты, прохаживаясь и разглядывая всё вокруг, вдруг принялся рассуждать о мнениях людей о богатстве и их отношении к состоятельным людям, предполагая, что его наставнику довелось столкнуться с предвзятостью в подобных суждениях и довольно негативными убеждениями, особенно, если бы они не знали, каким человеком он является. У Райто на этот счет вспомнилась одна пословица.
- "По одежке встречают, по уму провожают." Так устроено мышление у многих, тут ничего не поделать, а переубедить всех все равно не получится, - ответил Одзаки, присаживаясь на край одной из кроватей. - Конечно же, мне знаком шаблон мышления, по которому богатых людей считают теми, кто несправедливо пользуется своими средствами, нечестно их приобрел, считают их морально уродливыми или просто слабыми, жалкими и алчными, не способными на высокие чувства и благородные поступки. Несмотря на то, что в нашей стране многие знают обо мне почти всё, как и о клане, который строил благосостояние своим трудом, лишь воспользовавшись хорошим наследством и статусом от деда, не всем это по душе. И пусть немногие могут выражать свое презрение ко мне, говоря, что я не шиноби, а просто играюсь в него, не зная настоящих тягот, присущих этой категории людей и настоящих порывов им быть, скрывающих же свое мнение, еще больше. Эти люди видят во мне избалованного родственника дайме, не заслуживающего настоящего уважения, а все, кто его проявляет, по их мнению, делают это только из страха навлечь на себя неприятности со стороны властей и моих сторонников. Порой обидно. Ниспровергнуть подобные убеждения могут лишь результаты моей работы. Но, я стараюсь не для этих дураков, чтобы что-то им доказать, а для себя и тех, кого хочу защищать, кому хочу помогать, всем, что в моих силах, чтобы сделать этот мир лучше. Таков мой путь. Отец всегда учил меня способности достойно принимать, как большое, так и малое, успехи и поражения, и использовать свои возможности не только для себя.
Райто ненадолго умолк, уставившись через иллюминатор на водную гладь залива, по которой отбывали и прибывали снующие из порта в порт корабли. Мальчик тоже задумался о чем-то своем.
- Если путь устремлен к свету, сама тьма не способна столкнуть тебя в свою пучину, - тихо добавил Райто, чуть улыбнувшись и повернув голову. В этот момент Джика поднял свой взгляд от пола и устремил его в глаза наставника. Он смотрел так, будто хотел узнать что-то без слов, пребывая в эпицентре некоей внутренней борьбы, а быть может таким образом переваривал сказанные учителем слова.
"Ох, чувствую, он крепко о чем-то задумался и явно хочет задать серьезный вопрос," - предположил Одзаки и уже было хотел подтолкнуть Джику к желанию поделиться мучившими его мыслями, как ученик решился сам. По правде говоря, его вопрос не был простым и не имел однозначного ответа.
"Он чуть не погиб при встрече с элитным воином "Черного солнца" и вновь, стоя на грани жизни и смерти, усвоенный им опыт потребовал пересмотра."
- Страх смерти также естественен, как и другие наши чувства, эмоции, инстинкты. Именно инстинкт самосохранения, заложенный в нас природой, вызывает этот страх. Бояться - совершенно нормально даже для воина, а иногда полезно, но позволить страху сковать нас, помутить рассудок, сделать своими рабами - неприемлемо. Как побороть? Задача непростая и требует усиленной духовной работы над собой, чтобы прийти к пониманию, чего же на самом деле мы боимся. Однако, полностью избавиться от страха под силу немногим. Пожалуй, сумасшедшие, некоторые пьяницы, наркоманы, а также прошедшие через ад жестоких битв, или же достигшие просветления монахи и святые - не чувствуют страха. У каждого из них свои убеждения и вера, свои идеалы, или их отсутствие, как и отсутствие того, за что они бы могли держаться, боясь умереть, - начал сенсей издалека, постепенно переходя к рассуждениям на своем примере. - Касаемо меня самого... Я поборол страх процентов на 90%, но не достиг полного его исчезновения. Этого вполне хватает для нашей работы, но вот незадача - подавив страх, я взрастил печаль. Теперь она частично занимает его место. Когда возникает ситуация, при которой я четко осознаю, что риск превышает мои возможности, я не сколько боюсь за себя, сколько за тех, кто мне дорог. Меня волнует, что будет с ними потом, когда меня не станет. А еще мне грустно, что я сделал так мало, еще не успев сделать так много, - в синеве глаз наставника действительно обнажилась вся тяжесть притаившейся в его сердце печали, быть может с которой было еще труднее справиться, чем со страхом. - В бою с превосходящим по силе противником или просто в сложной ситуации, требующей судьбоносных решений, нужно уметь перевести свое восприятие и сознание в некое измененное состояние, когда все эмоции и чувства, тревоги и даже страх о конечном результате отходят куда-то вдаль, становятся частью не тебя, а некоего потустороннего мира. Нужно отделить это все от себя и тогда станет по сути все равно, умрешь или выживешь. В этот момент собственная значимость и собственная незначительность становятся равны друг другу, мир словно переходит точку абсолюта, время будто замирает, а воздух исчезает, обращаясь в вакуум. Словами сложно объяснить и это придет к тебе постепенно, со временем. Пройдя не одно сражение, страх будет притупляться, а в какой-то момент ты почувствуешь то самое ощущение пустоты и остановки мира в твоем сознании. Духовные практики, например медитации, тренировки по укреплению стабильности и контроля над эмоциями, использование асан и мудр очень помогают в этом направлении. Могу показать некоторые прямо сейчас. - Райто развернул левую ладонь вверх на уровне пупка, опустив руку, а правую согнул в локте, установив ладонь наружу, в виде жеста примирения. - Абхая-мудра. В сочетании с ароматами благовоний и медитации, помогает в преодолении страха. Или вот эта, - парень согнул левый мизинец, возложив кончик большого пальца на его ноготь, а на правой руке сомкнул кончики большого, среднего и безымянного пальцев, выпрямив остальные. - Еще "Зуб дракона", "Щит Шамбалы". - Пальцы Одзаки согнулись на обоих руках, прижатые к поверхности ладони, в то время, как указательные остались выпрямлены. Во втором случае, в центр ладони с выпрямленными и сомкнутыми пальцами лег кулак правой руки, соприкасаясь нижними фалангами. Мудры во многом напоминали печати для дзюцу, но их эффект был растянут во времени и служили они другой цели. Райто показал еще с десяток мудр, поясняя когда лучше их делать, какова оптимальная продолжительность каждой и только потом перешел к последнему вопросу мальчика.
- Ну и последнее. В зависимости от ситуации, решений может быть несколько. Можно сражаться, если это единственный вариант, но если есть шанс разрулить ситуацию иным способом, можно попробовать договориться с противником, попытаться его обмануть, чтобы выиграть время, а может и просто сбежать. Последнее очень болезненно для шиноби и его чести, но если дальнейший бой уже бессмыслен, лучше отступить. Если же от твоего решения зависит жизнь товарищей и ты сможешь спасти их ценой своей жизни, тогда сделай это. Но не ранее, чем убедишься в отсутствии другого выхода из ситуации. Сейчас я отвечаю за тебя и моя задача не допускать, чтобы ты оказался один на один с превосходящим по силе врагом, несмотря на то, сможешь ты защитить себя или нет. То, что в прошлый раз я допустил это, моя вина. Тогда нам обоим просто повезло, - учитель смотрел на мальчика с раскаянием, понимая, насколько тот был близок к смерти. - Хорошо, что тот случай лишь стал еще одним поводом к самосовершенствованию.
В этот момент раздался стук в дверь каюты.
- Да-да, войдите, - отозвался Райто. Дверь отворилась, впуская помощника повара с заказанным Джикой перекусом. Парень поставил поднос на столик и поклонившись Одзаки, поспешил вернуться к работе.
- Спасибо, - кивнул ему джоунин, прежде, чем тот покинул каюту. Его мимолетное присутствие помогло немного отвлечься от тяжелых мыслей.
- Ну, - шумно вздохнув, наставник вновь посмотрел на ученика, но уже более жизнерадостно, чем минутой ранее. - Приятного аппетита. Кушай хорошо, - а потом и вовсе усмехнулся, когда корабль издал гудок, оповещая об отплытии. - В добрый путь нам.
Отредактировано Одзаки Райто (21.02.25 00:24)