Спасение всякого рода принцесс, особенно красивых, как в данном случае, да и в целом представительниц женского пола, является 67 правилом каждого уважающего себя шиноби, а проигнорировать кодекс чести ниндзя Арата не мог, пусть он и существовал лишь в его голове. Да и где это видано, чтобы молодой незамужний мужчина не воспользовался эдаким подарком судьбы. Ведь согласно практически всем литературным современникам, а Арата относил себя к людям просвещенным, в этом плане, история, где доблестный самурай спасает очаровательную гейшу и затем, скрывается вместе с ней в закате, является чуть ли не каноном для всей художественной литературы. Во всяком случае у него в деревне такие произведения имеют определенный успех, если верить продавцам.
Жаль, что я не самурай, - горько вздохнул Арата. А ведь сейчас самураи остались только в стране Железа. Живут они здесь и бед не знают. Ни тебе войн, ни дождей бесконечных. Хотя, - задумался Шимидзу, - зимой тут довольно холодно. Не люблю холод.
Самураи с давних пор служат лишь одному – миру. А кому служат ниндзя? Своему Каге? Деревне? Феодалу? Стране? Будь я посланником мира, то, наверное, моя жизнь сложилась бы немного иначе. А так, я всего лишь ниндзя. Ниндзя бедной деревни.
Наша страна разграблена войнами, земля непригодна для сельского хозяйства из-за постоянных проливных дождей. Большинство ниндзя работают наемниками, выполняя порой самые грязные задания. Впрочем, с Пейном-сама у нас начинают зарождаться хоть какие-то намеки на нормальное существование. Пшено мы может и не выращиваем, но рыбное производство у нас налажено. Мы также добываем соль. Чужаки, наверное, думают, что кроме угольных шахт и мелких ремесленников у нас больше ничего и нет, но это далеко не так.
Наши умельцы производят то, чего больше нет ни в какой другой стране. Про хрусталь из наших стеклодувных мастерских скоро станет известно всему миру, дайте только их производству набрать обороты. А наши шелка? Есть ли такой товар в доме хоть одного иностранца? К тому же с недавних пор мы ведем добычу известняка и железа. В городе открыли цементный и металлургический завод. Дайте стране оправиться после войны, залечить раны. Окрепнуть! Подняться на ноги! Для Амегакуре это только вопрос времени. Быть может, и я тогда сойду со стези шиноби, заведу себе красавицу жену, стану примерным семьянином и буду работать на какой-нибудь ферме по разведению шелкопрядов. Или может я стану постоянным сопровождающим у торговых караванов? Тогда вполне себе и ниндзя можно остаться.
Конечно, напрашивается другой вопрос, а может ли ниндзя иметь жену? Не является ли семья обузой для человека, что занимается подобным ремеслом. Даже нет, не так. Может ли ниндзя позволить себе подвергать близких такому риску? Может ли он поступить так эгоистично?
Девушка выглядела смущенно, ее приятное лицо залилось естественным румянцем, а округлые большие глаза она стыдливо спрятала, отведя в сторону оживленной улицы.
- Оплата? Да ну что вы, - произнес Арата улыбаясь, впрочем, девушка об этом могла только догадываться, так как нижнюю часть лица ниндзя скрывали бинты. – Само ваше присутствие на этом празднике уже является украшением для всех нас, чего же я еще могу пожелать? Впрочем, если вас это не устроит, есть еще кое-что, - загадочно сказала Шимидзу и вытащил из рукава бумажную фигурку, - Этот ангелок является вполне достойной платой за мои труды.
В тот же миг со стороны улицы бойко забарабанили в «тайко», сигнализируя о начале новой репетиции главного таинства. В эту же секунду, сливаясь с боем барабанов, с хрустом ломая бамбуковую перегородку, к ногам молодых людей отбросило разодетого в пестрые одеяния мужчину. Кинувшаяся к нему девушка не оставила сомнений в том, что он тоже из их артистической труппы.
Какая же неблагодарная скотина обрушила свой гнев на людей искусства? – Свирепея подумал Арата, всматриваясь, в образовавшийся в стене проем.
Ответом послужила массивная белая туша животного, обращенная к ним вполоборота, яростно скалящаяся на кого-то снаружи.
Волк? Хотя скорее даже пес. Призванное животное?
Прерывая поток мыслей Шимидзу, из внезапно образовавшегося нового выхода из кафе вышагнула невысокая худощавая девчонка в видавшей виды белой майке, хотя назвать ее белой можно было только с большой натяжкой. Так сильно та потемнела от грязи и времени. Спутанные сальные патлы чуть ли не веревками прилипли к ее глиняной одноглазой маске.
Вся украшенная бижутерией из костей и клыков, с накинутой на плечи шкурой убитого животного, она составляла образ какой-нибудь дикарки из тропических джунглей Багряного Острова.
Да вот только протектор на ее лбу говорил совсем о другом.
- А я не знал, что ребята из Конохи приходят побуянить в маленьких селах страны Железа! – Громко сказал Арата девчонке. – И чем тебе не угодил этот бедолага? – Кивком указал Арата на лежащего в пыли артиста.