- .. то есть, он взялся ниоткуда? - переспросил Волк, поглаживая по холке огромного черного волка, сидящего рядом. Призрак не выносил этой привычки наставника - переспрашивать по пять-десять раз. Это взбешивало клиентов, вредило работе. Но, с другой стороны, был и серьёзный плюс - так Волк выяснял, серьёзно ли намерение заказчика нанять двух профессиональных наёмников. Дурацкий способ, но действовал.
Заказчик, невысокий, полный человечек, с квадратным лицом и нервно теребящий свою барсетку, переступил с ноги на ногу.
- Да, господа! Ято идиот, у него нет ни мысли, ни фантазии, но он каким-то образом увёл всех моих клиентов! Я продаю...
- Товары для постройки и ремонта судов, да-да. - тихо фыркнул себе под нос Призрак, сидящий на горе ящиков и болтающий ногами, изредка постукивая каблуками по дереву.
- ... товары для постройки и ремонта судов! - закончил продавец. - Я в этом бизнесе уже двадцать лет, а проходимец Ято - меньше пяти! И вдруг все мои клиенты ушли к нему! Я слышал, что он связался с Чёрным рынком, но...
- ... но у вас нет доказательств. - закончил его мысль старый наёмник. Кай, его волк, негромко заворчал, подтверждая слова хозяина. - Мы принимаем этот заказ, господин Тоши. Если вас устраивает сумма за наши услуги.
- Д-да, разумеется! - закивал толстяк, открывая барсетку и выуживая конверт с деньгами, который протянул Волку. - Здесь как мы и договаривались, аванс.
Волк взял конверт и, не открывая, кинул его Призраку, который ловко поймал его и сунул во внутренний карман толстовки.
- Н-не пересчитаете?
- Господин Тоши, я и мой напарник привыкли доверять нашим клиентам. К тому же, это в ваших же интересах, чтобы задание было выполнено красиво и без заминок. - ответствовал Волк, потрепав Кая за ухом. - Не переживайте, мы беремся за это дело. Ждите новостей. - после чего повернулся и направился в туман. Призрак соскочил с ящиков и, кивнув клиенту, поспешил за наставником.
Догнав его, он выудил конверт и отдал его Волку.
- Вроде ровно, хотя я не считал.
- Сколько раз тебе повторить, что этого и не нужно. - ухмыльнулся опытный наёмник, ловко выдернув конверт из пальцев ученика. - Если клиент платит - значит, он заинтересован в наших услугах. А если обманул - то на него и спустят всех собак. Деревенские точно так же работают! - последняя фраза была адресована армейскому патрулю Кири, проходившему неподалёку. Дежурный скривил рожу и поспешил дальше. Волка здесь многие знали, у доков всегда была работа, а значит постоянно крутились наёмники всех мастей. Красные шарфы с Северной бригады искали контракты на убийства конкурентов, ребята Южной бригады тоже искали "халтурку", как и Вольные бродяги с Востока, к которым и относились Волк и Призрак. Дежурка доков была в курсе - надо было лишь оплатить небольшую мзду проверяющим - и всё, гуляй, рванина. Нормальный рынок, как он есть. Деревенским не нужны проблемы, а наёмникам нужна работа - все в плюсе! Такое, кстати, часто бывало, если задание было слишком уж горячим: команда, которой поручено задание, быстренько малевали объявление и пятьдесят процентов (а то и меньше, если наёмник окажется сговорчивым) отслюнявливали наёмным клинкам. Те подставляли свою шею и выполняли задачу - или не выполняли её. Выигрыш для деревенских в любом случае: если задача выполнена, то плюсик к карме и репутации в глазах Каге, если нет, то задание вычёркивалось, а небольшой процентик всё-равно оставался у группы как "непредвиденные расходы". Клиент недоволен, но и сделать ничего не может, Каге понимает опасность и спокойно вычёркивает задание. Или, опять же, нанимает вольные клинки.
- Ладно, давай вот как: ты поищешь лавку этого Ято и проверишь маркировку деталей. Постарайся свистнуть значок, там мы уже решим, что с ним делать.
- Хорошо. - кивнул Призрак. - А вы чем займетесь?
- Как чем? Пойду в бар.
- Чего?! - Призрак был возмущён до глубины души. - А почему...
- Потому что я старше, опытнее и хочу выпить. А ты скребись, салага! - добродушно хохотнул ветеран. Призрак обиженно засопел. - Ладно тебе. Придёт и твоё время.
- Если бы я получал по рё каждый раз, когда я это слышу от вас...
- Ты был бы нищим. - закончил Волк. - Всё, исчезай. Пришли.
Чёрный рынок Киригакуре был был как тот кот из экспериментов безумных учёных - он вроде бы и был, но его не было. Замаскированный по самое нехочу, две проверки безопасности входящих, дознавательская группа наёмников, которым щедро платили местные воротилы, плюс, еще надо пройти по тёмным переулкам складов и вырулить на нужную площадь - короче, настоящий лабиринт с монстрами в виде бригад наёмников и бандитов. Первая проверка была такая: входящий подходил к двери и его сканировал сенсор. После следовала процедурка доказательства принадлежности к кому-либо: наёмники клали небольшую ржавую монетку, торгаши предъявляли перстни, а те, кто просто явился в поисках новостей или заказать пару-другую контрактов, предъявляли фигурку Аватара из пай шо. Если личность входящего подтверждалась, то его сначала заносили в список входящих, а потом пропускали во внутрь тёмных улочек и переходов. Перед второй дверью стояла бригада головорезов, которая спрашивала уникальный "дневной" пароль, который менялся каждый день и рассовывался по всем "нычкам", чтобы интересующиеся могли войти на Чёрный рынок. Если вы миновали и вторую дверь, то расслабляться рано - вам предстояло еще миновать стоки и выйти непосредственно к Рынку, который был замаскирован хлеще, чем любовные похождения Даймё.
Вот к первой двери и подошли наставник и ученик. Волк сунул монетку в щёлку и дождался, пока откроется смотровая щель. Так и есть: лязг, холодный оценивающий взгляд верзилы, снова лязг, звон ключей - и дверь отворилась. Волк спокойно вошёл внутрь, Призрак, уже в маскировке, скользнул за ним.
- Имя? - вопрошал прыщавый парниша, сидящий за гроссбухом, и охраняемый парочкой верзил с топорами.
- Волк, Вольные бродяги, Восточная бригада.
- Цель посещения?
- Выпить, погулять по чёрному рынку. Ну и контракты поискать. Голодно нынче, хоть вой.
- Угу-угу. - перо порхало по бумаге. - Зверь ваш?
- Да. Еще тупые вопросы будут? - Кай злобно зарычал.
- Простите, стандартная проверка. Дневной пароль?
- "Мышь в платье".
- Очень хорошо, можете войти. - он сделал знак одному из верзил и тот, кивнув, прошествовал к стене. Нажав на неприметный кирпичик, он дождался щелчка и толкнул стену, пропуская наёмников внутрь переходов.
- Хорошего дня, господин наёмник! - прогнусавил контролёр в след. А после захлопнулась дверь.
Они шли минут пять, петляя по закоулкам и огибая мусорные баки и спавших нищих. Чёрный рынок предлагал убежище не задарма - каждый должен был работать, чтобы получить свой хлеб. Такая работа нередко убивала, но что делать. Голод, как известно, не тётка. Так, попетляв по закоулкам, они очутились перед второй дверью. Бандиты, одетые кто как попало, вылупились на подошедшего наёмника. Тот спокойно смотрел в ответ.
- Не нравишься ты мне, дядя. - сплюнул один из "встречающих".
- А ты не нравишься мне. Урод уродом. Ну да ладно, нам не на свидание идти. Дверку открой.
Смачно харкнувшись, бандит постоял пару минут, но после махнул рукой. Железная дверь лязгнула затвором.
- Хорошего дня, урод!
- И ты не скучай, принцесса! Кай, за мной.
- Удачи, бродяга! - шепнул Волк, едва дверь с громким лязгом закрылась. Призрак тронул его плечо и помчался на чёрный рынок.
Отредактировано Призрак (19.07.17 10:28)