Райто был рад, что не смотря ни на что, Нобу все-таки смог вернуться в состояние человека, который радуется самым обычным вещам, с чистой душой и детской искренностью. Конечно, пусть это было неполным сейчас, но его воля показывала доминирующую позицию в битве с невзгодами. В какое-то мгновение Одзаки захотелось подражать ему, уметь радоваться, когда на сердце лежит тяжелый камень печали и улыбаться, когда ему больно. Касима, кажется поначалу расстроившись от рекомендаций Райто, ответила ему несколько прохладно, но потом, уже по пути в ресторан, заметно приободрилась. Ее улыбка приятно согревала и давала надежду на то, что не всё так плохо, как на самом деле казалось с первого взгляда.
"Мы разберемся. Обязательно разберемся с тем случаем, а потом Нобу выберет свой путь."
"Коралловый риф" был одним из любимых ресторанов Одзаки. И не только потому, что здесь присутствовал широкий выбор блюд, но и за непосредственную близость заведения к дому, а также его уникальную форму и внутренний дизайн. Заходя в помещение, всегда казалось, что попадаешь внутрь огромного коралла, а особый дизайн с пропускавшими дневной свет круглыми отверстиями в потолке, заполненными стекловидной массой, создавали ощущение нахождения под водой. Каменная крошка красных оттенков с вкраплениями настоящего коралла, горшочки с живыми цветами у окон, выполненных в виде геометрических фигур, особая подсветка, позволяли чувствовать себя уютно, способствовали расслаблению и желанию поговорить о чем-нибудь более личном и отвлеченном, нежели о внешних проблемах.
Выбрав один из свободных столиков, Райто усадил родных друг возле дружки, а сам уселся напротив. Пока подошел официант, он весело сказал, что Касима и Нобу могут выбирать какие угодно блюда и ни о чем не беспокоиться. Сам же парень, несмотря на его знание меню, основная часть которого была выучена наизусть, всегда удивлялся чему-то новому, появлявшемуся через каждые 2-3 дня. Вот и сегодня, пробежав глазами по уже знакомым блюдам в списке, нашел приятные дополнения.
"Все-таки они молодцы, - подумал он о ресторане. - Умеют держать марку."
Когда подошел официант, Райто озвучил свой заказ - он выбрал двойную порцию суши с торо, антистрессовое молоко и кокосовый мусс со льдом, а потом внезапно удивился, что сегодня у него в основном получился заказ белого цвета.
"Хмм, ну да. Доктора же рекомендовали пока воздержаться от мяса, кофе и крепкого чая. Всё это придает лишний тонус организму, а мне он как раз противопоказан. Шоколад тоже в умеренных количествах. Ладно, потерплю."
Откинувшись на спинку стула, юноша предложил родным рассказать о себе. Разумеется, выложить и воспринять всё за один день невозможно, но с чего-то нужно было начать, чтобы постепенно узнать друг друга получше.
- Начну первый. Я родился в Кири, в грозовую летнюю ночь 31 июля 976 года. Тогда бушевала страшная гроза, а одна из молний, при моем появлении на свет, ударила недалеко от дома в землю, напугав всех, особенно меня. В остальном же, всё было нормально, если не считать, что до года я не всегда хорошо спал и боялся грозы, а из-за молнии, отец и назвал меня Райто. Он думал, что я унаследую стихию молнии, как и большинство у нас в клане Одзаки, включая его самого. Но, получилось совсем иначе. Я взял только воду, а второй стихией оказалась совсем не молния, а ветер. Детство у меня было счастливым, наполненным заботой и любовью, а также всем, в чем я нуждался. Конечно, хоть я и рос в комфорте, но отец приучал меня умению жить, довольствуясь тем, что действительно было самым необходимым, не привязываться к излишествам, не ставить роскошь во главу угла своей жизни, а если есть к ней доступ, использовать ее не только для себя, но и во благо другим. Отец был примером для меня, воспитывал в умеренной строгости, начал рано тренировать, что полезно для будущего шиноби, показывал хорошие и печальные стороны жестокого мира, но всегда, по сей день, умел и умеет быть добрым и справедливым, любящим и понимающим. В крайних случаях может вспылить, не стесняясь в выражениях даже при дайме, в то же время любит безобидные шутки и анекдоты. Мама привила мне любовь к растениям и людям, привила тягу и интерес к науке, творчеству, даже с неким мистическим оттенком, всегда делилась своими мудрыми советами и любовью. Я уже взрослый и сейчас мне так жаль, что я не могу позволить себе, как когда-то в детстве, прижаться к ней и почувствовать тепло ее рук на своей голове, - Райто сделал небольшую паузу, с интересом посмотрев на брата и сестру, желая увидеть их реакцию. - Из моих увлечений: я люблю рисовать. Художником не помышлял стать, но говорят, что получается неплохо. Скоро покажу свои рисунки. Иногда балуюсь рифмами. Люблю читать. Всего понемногу, но больше научную литературу и интересные произведения любого жанра, чаще фантастику, фентези и детективы. Люблю вкусно поесть, чего уж скрывать, очень люблю сладости, особенно шоколад. Люблю посильные научные эксперименты и создание чего-то нового и необычного. Люблю тишину и спокойствие, неуютно чувствую себя в толпе, хоть и научился адаптироваться к любой обстановке, в основном, благодаря учебе в Академии, командной работе и торговым миссиям. Еще несколько лет назад я был более замкнутым и малообщительным, несмотря на привитые манеры и дворцовый этикет, но потом понял, что это только вредит мне и окружающим. Из того, что не люблю? Не люблю, когда очень шумно и неспокойно, слишком жарко, не люблю вставать рано утром, не люблю чванливых, жестоких людей, патологических врунов и похотливых разгильдяев, предателей, подлецов, задир и сплетников, а также любителей разного рода дурмана, будь то алкоголь или наркотики, не люблю маньков, убийц, извращенцев, работорговцев, религиозных фанатиков и прочих им подобных. Мм-м, ну, - он вздохнул, - не будем о плохом. Да, вот вспомнил еще. Расскажу, как у меня впервые проявился генкай. Незадолго до своего 14-летия, у меня была миссия, на которой я с товарищами попали в ловушку и чуть не погибли. Генкай у меня проявился чисто случайно, после того, как я счел одного из своих товарищей погибшим - он, пребывая под действием гендзюцу, упал со скалы у меня на глазах, в то время, как я должен был сгореть внутри огненной ловушки. Я хотел контратаковать врага водой, вложив последние силы, но мои пальцы случайно сложили новую печать, а чакра вдруг обрела другие свойства. Я заморозил всё вокруг себя в радиусе 15 метров, включая и врагов, перед тем, как отключиться. К счастью, мой товарищ остался жив - его поймал учитель, когда вовремя пришел к нам на помощь. - Райто, пусть и в меньшей мере, но вновь вспомнил те же чувства, через которые прошел почти 10 лет назад, ощутил их почти также, отчего в его застывшем ненадолго взгляде, отразилось отчаяние и ужас, шок и триумф одновременно. А потом, словно очнувшись, он улыбнулся, изьявив желание послушать Нобу и Касиму.
- Теперь ваша очередь рассказать о себе.