Райто продолжал внимательно изучать своего нового знакомого - его движения, мимику, взгляд, эмоции, пытаясь понять, что же движет им. Хотелось увидеть, что за творение из стекла тот хочет создать. Надо сказать, Нобу подошел к делу не просто с большим энтузиазмом, но и большой ответственностью, словно это была не просто расширяющая кругозор экскурсия, а нечто важное, от результата которого зависело многое.
"Интересный человек. Ему не чужда ответственность и чувство красоты."
Перед тем, как приступить, Нобу внимательно слушал инструктаж мастеров, потом выбирал краски для изделия, а точнее, как потом выяснилось, сразу 4-х изделий. Они оказались небольшими, но Райто не ожидал, что это будут сосуды, причем разных форм и выбранных цветов. Затаив дыхание, парень наблюдал, как из горячей массы стекла рождаются причудливые фигурки. Они напоминали амулеты, которые заполняли аромамаслами или пропитанными ароматами кусочками древесины и носили с собой, вешая на шею или держа где-то в кармане. Таким образом, приятный аромат долго дарил удовольствие владельцу такого сосуда, медленно раскрывая себя в процессе испарения наполнителя. Окружающие также могли чувствовать запах, который мог им нравится или не очень, но преимущество было в том, что он не был слишком концентрированным и навязчивым. Такими вещами могли увлекаться многие, в том числе и монахи, кто-кто, а они знали толк в благовониях, где каждое несло в себе сакральный смысл и подходило для определенного вида медитации и настроения.
- Вы были правы, Нобу-сан, у Вас действительно получилось создать очень красивые изделия. Причем с первого раза. Я даже не представляю, если бы Вы занялись этим дольше, то вероятно смогли бы создать еще немало прекрасных вещей, - выразил Райто искреннюю похвалу и восторг. Перед тем, как покинуть мастерскую, мужчина отблагодарил мастеров не только словами, но и после вознесения молитвы, раздал коричные леденцы.
"Молитва. Он произнес ее так, как обычно произносят только монахи. Ритм, ударения, погружение в нее - всё говорит о том, что он действительно не простой верующий, а посвятивший своей стезе немало времени."
Во время прогулки Райто обратил внимание на то, как быстро пролетел сегодняшний день: первую половину юноша посвятил домашним делам и тренировке с Джикой, а вторая прошла в общении, сначала с Юзуро в госпитале, а потом с Нобу и мастерами стеклодувной. Диск солнца, готовившийся вот-вот скрыться за горизонтом, освещал западную часть неба в приятные тона заката, делая завораживающие взор переходы от сиренево-розовых оттенков до огненно-рыжих. Подобных закатов встречалось в природе немало, но каждый из них был неповторим и по-своему прекрасен, особенно, если человек встречает его в компании приятных ему людей. Невольно снова вспомнились закаты в компании Ламиноко и это прокатилось болезненной волной по начавшему приходить в себя душевному миру Райто. Вспоминались ее слова, тот волшебный взгляд, с которым она смотрела на юношу, читая его как открытую книгу, взгляд, полный надежды, доверия, трепета, чуткости, понимания и, как казалось, влюбленности. Потом все так резко изменилось, точь-в-точь как в кошмарных снах, уже было преставших мучить Райто в последнее время, но теперь, отчасти, просочившихся в реальность.
"Возможно, теперь они, снова вернутся. Хотя, куда уж больше? Они умудрились воплотиться."
Одзаки попытался отвлечься, потому и спросил Нобу рассказать о себе. Мужчина, похоже, не горел желанием раскрывать свою личность и историю, ненадолго задумавшись и погрузившись в свои мысли. Джоунин понял, что, скорей всего, у него тоже есть особые моменты в жизни, с которыми он связан, потому они не позволяют рассказать о себе. Сейчас выражение лица рыжеволосого и его взгляд стали серьезными, наполнились умиротворенностью и задумчивостью, а после выразив надежду о лучшем будущем Тумана, он произнес трехстишие, словно отвечая им на вопрос юноши.
"Чужие стены - значит он прошел через многое, потом в его жизни наступило нечто вроде тишины и забвения, и вот сейчас он будто воскрес, теперь его мир жив. Загадочно, но вполне возможно, что этот человек смог преобразиться, став кем-то другим, чем был когда-то. Наверное, поэтому не хочет рассказывать. Что ж, каждый из нас имеет право на тайну," - подумал Райто, решив больше не настаивать.
Однако же, кое-что мужчина рассказал о себе. Раз теперь его дом - весь мир, а его богатая семья, из которой он ушел по неизвестным для Райто причинам, оставив сестру, с которой долго не виделся, говорили о нелегких испытаниях, через которые он прошел.
"Потеряшка? Как и я. Только я не терял свой дом, к счастью. Похоже, ему пришлось гораздо хуже, чем мне."
- Но, может она ждет Вас? Грустит за Вами? Мне кажется, Вы обязательно должны повидаться с нею. Пусть будет нелегко, но так Вы будете знать, что с ней и как она теперь относится к Вам. Если всё окажется плохо, уйти снова в странствия Вы всегда успеете, но если не успеете увидеть дорогого Вам человека и сказать ему нечто важное, пока он еще жив, потом, возможно, будете жалеть.
Вдруг, Нобу спохватился и вытащил из-за пазухи те самые декоративные сосуды, которые изготовил в мастерской. Один, прозрачный с красными точками, он вручил Джике, сказав, что только он сможет придать особый оттенок сосуду, в зависимости от того, какими моральными качествами и порывами души наполнит его. А второй, в виде синей волны, вручил Райто, пожелав тому найти всё необходимое и быть подобным воде.
"Вода пластична, она способна меняться и подстраиваться под окружающее, способна дарить жизнь, а иногда и отнимать ее. Я понял, что он хочет сказать," - Райто улыбнулся, принимая подарок.
- Спасибо, Нобу-сан. Вы дали мне мудрый совет, а еще не прогадали с цветом - я очень люблю синий. К тому же вода - одна из моих стихий, вторая же ветер. Вместе они рождают красивые ледяные формы, прозрачные, сверкающие, пусть и очень холодные, нередко они помогают мне и в быту, и на заданиях. Не буду скрывать, теперь моя очередь рассказать о себе. Я родился в этом селении и служу ему, как шиноби, торговец, ученый и просто так. Стал шиноби потому, что тяготею к справедливости, торговцем потому, что хочу донести много нового в другие края и поддержать клан да и простых людей материально, ученым - потому что однажды нашел еще один путь, когда вследствие травм, врачи поставили на мне крест, а еще мне нравится создавать новые виды цветов и трав, овощей и фруктов, чтобы дарить людям радость и пользу. Это у нас еще и клановое. У меня есть дом, родители, много родственников по клану отца и семейству моего дяди - дайме страны Воды. Правда, многие родственники по линии матери погибли в результате геномных чисток времен Ягуры Каратачи, а некоторые рассеялись по миру. Кое-кого я уже нашел, но быть может со временем найду еще кого-нибудь, потому что это слишком тяжело - чувствовать себя последним потомком вымершего клана. Госпожа Мей поставила памятник таким кланам Киригакуре и мой входит в список. Как ни прохожу мимо него, так и слезы наворачиваются. Меня тоже чуть не прикончили однажды, я выжил только благодаря тому, что у меня есть большие связи и поддержка, - сказал Райто не без печали в голосе. - А еще мне не везет с девушками. Когда-то очень давно я потерял ту самую, единственную, и с тех пор, кого ни встречу, ничего из этого не выходит. Одна осталась просто боевым товарищем, другая тоже, третья понравилась, но больше как младшая сестренка, и я так и не решился ей ничего сказать, потому что точно не определился, и наконец еще одна, последняя, разбила мне сердце, когда я решил, что она, та самая... В виду сложившихся обстоятельств, ей пришлось уйти, вдобавок она дала мне понять, что той девушки, которая дала мне надежду, больше не существует, что она совсем другой человек. Теперь я не знаю, жива ли она, с кем она и кто я теперь для нее. Однажды, я всё же хочу это выяснить, когда спустя время, мне удастся с ней встретится. Может это будет уже бессмысленно, но так я могу со спокойной душой жить дальше, зная, что она не скучала обо мне и полностью смогла вычеркнуть из сердца те прекрасные дни, проведенный со мной. И хоть наши отношения не зашли слишком далеко, мне почему-то больно, так, словно кто-то умер, дорогой моему сердцу. Вот уже три дня, как я веду битву с собственной болью, используя занятость, как щит, вот только меча, которым бы смог разрубить последнюю нить чувств, пока не нашел, - парень горько усмехнулся. - Не знаю, когда теперь, и смогу ли я снова доверить свое сердце кому-то.
Райто вдруг стало стыдно перед малознакомым человеком.
- Простите, Нобу-сан, что загрузил. Я вообще-то молчун, но иногда меня прорывает сверхмеры.
Диск солнца, завершив последний танец багрянца на снежных вершинах гор, окончательно скрылся за горизонтом, уступая место холодным тонам вечера, медленно накатывающим с восточной стороны небосвода.
"Надеюсь, с тобой всё в порядке, Лами," - подумал юноша, крепко сжав в руке синий амулет и посмотрев в сторону догорающего пламени заката.