Белые кучевые облака плавно двигались в голубом небе над Конохой, периодически то прикрывая диск солнца, то вновь давая его лучам согревать всё вокруг. Погода в марте месяце еще была довольно прохладной для большинства жителей, но шиноби уже могли себе позволить более легкий вариант одежды, чем, скажем, утепленные нейлоновые куртки, штаны с начесом и ботинки. Особенно здесь, на поляне, у горячих углей, холодостойкому повелителю льда, стало даже жарко в своем обычном спортивном костюме. Но, он радовался обилию солнца и отсутствию тумана, который в Кири хозяйничал подавляющую часть года, отчего пасмурных и сырых дней было больше, чем ясных и солнечных. Конечно, так было не везде. Сейчас Райто как раз рассказывал ученицам Хитоми о столице страны Воды - Тенри, расхваливая прелести города, как и всего восточного побережья: пляжи, субтропические леса, горнолыжные курорты, водопады, бассейны и водные городки, огромный рынок, наполненный товарами из разных уголков мира, широкие улицы города с высокими зданиями из крепкого камня, пышными клумбами и зелеными парками, где можно было укрыться в тени в разгар жары или совершить приятную прогулку в холодное время года. Недаром сам даймё поселился здесь, построив роскошный дворец на окраине города. Одзаки немного поведал и о нем, осветив часть того периода, когда он не просто приезжал к дяде в гости, но и когда ему довелось жить у него целых пять лет. Парень рассказывал, как отдыхал с друзьями на берегу моря, соревнуясь в заплывах, как ловил рыбу, собирал лекарственные травы и проводил опыты в лаборатории, колдуя над генами растений, отчего приводил даймё в шок и восторг одновременно, при виде персиков размером с арбуз или пионов выше человеческого роста.
- Однажды, чтобы отомстить дяде за запрет выезда из города во времена смуты в стране, я напугал его, спрятавшись в чаше цветка. Когда он подошел к нему, я пустил чакру через стебель и листья и схватил его ими, крепко обняв. Охрана чуть не срубила "бешеный" цветок, но я, предвидя такое развитие событий, выпрыгнул из него в самый последний момент. Это было глупо и меня закрыли в своих покоях до конца дня. Тогда дядя немного рассердился, но, сейчас смеется, вспоминая этот случай. В те годы, после тяжелых травм, врачи практически поставили крест на моей карьере шиноби, и я принялся периодически чудить, многократно пытаясь сбежать из столицы в Кири. Отец, в то время возглавлявший дворцовую стражу, гонялся за мной, как за зайцем, по лесам и полям. Несколько раз я влипал в неприятные истории, чуть не стоившие мне жизни.
Тем временем, нанизанные на деревянные шпажки кусочки аппетитного мяса, кальмаров и грибов постепенно прожаривались на узком мангале с решеткой, всем своим видом и ароматом все больше нагоняя аппетит. Краем глаза Райто заметил, как во время разговора Хитоми с Джикой, оба обнажили свои мечи, что слегка напрягло, но, к счастью, драться никто не собирался. Вряд ли бы Джика сейчас нашел в себе силы на подобное, но все-же конфликта в любой его форме совсем не хотелось. Вчерашнего хватило сполна. Широмару почему-то залаял, глядя в сторону мальчика и озадачив кирийца своим поведением, но, повинуясь жесту хозяйки, сразу же успокоился.
"О чем это они говорят? Обычно пес спокоен, как слон," - подумал Райто, переглянувшись с девочками. Он не слышал всего из-за определенного расстояния, но некоторые обрывки фраз долетели до ушей парня, особенно те, что были сказаны чуть громче остальных. Из всего было похоже, что Джика с Хитоми обменялись информацией о своих нелегких судьбах, потом проскочили строчки из стихотворения, прочитанного Хитоми. Это давало надежду на развитие взаимопонимания между этими двоими. В конце, девушка достаточно отчетливо ляпнула о своей любви к Райто, сказав, что если он не понимает ее, то это его проблемы.
"Ну вот опять. И не стыдно говорить такое мальчику? Тем более, как она может утверждать, что я не понимаю ничего? Глупости какие-то. Может мои чувства еще просто не созрели. Я не могу говорить такие слова, не будучи убежденным в своих чувствах. Мое раненое сердце не так просто cразу исцелить. Мне нужно время. Как она этого не поймет? Если будет гнать лошадей, в моем сердце поселятся сомнения," - подумал ученый, не зная куда устремить свой взор под любопытными взглядами девочек. Пришлось сделать вид, что он ничего не слышал.
Хитоми, закончив разговор извинениями, отошла в сторону и после того, как ученица по имени Акеми по ее просьбе принялась играть на сямисене бодрую мелодию, начала боевой танец с клинками, то ли, чтобы высвободить свои эмоции, то ли показать свое искусство перед гостями. Может и всё сразу.
"Х-м-м, ту девочку зовут Акеми, как и мать Джики. Какое болезненное совпадение. Если я обратил внимание на него, то у Джики, наверное, все дернулось внутри. Бедный мальчик," - при этой мысли сердце наставника заныло в груди. Чтобы отвлечься от печали, которую он разделял с учеником, Райто переключил свое внимание на девушку. Ее движения были грациозны и быстры, клинки рассекали воздух, рисуя причудливый узор, в котором, словно в калейдоскопе, бешено сменяя и накладываясь друг на друга, мелькали круги и эллипсы, спирали, искривленные синусоиды, разворачивающиеся и сжимающиеся, сковывающие и резко рассекающие воображаемого противника. Будучи специалистом в области кендзюцу, Одзаки воспринимал необычный стиль куноичи, как мастерство высокого уровня, понимая, что ему, далеко не новичку, придется непросто даже в тренировочном бою с Инузука. Сейчас он не хотел думать о таковом, предпочитая наслаждаться очаровательными изгибами тела девушки, работой ее мыщц и словно ожившими тату на ее коже.
"Просто сногсшибательно, - он так засмотрелся, что только когда Хитоми закончила, ощутил, как немного вспотел, будто упражнялся он сам, а не кто-то другой. - Не думал, что солнце здесь может так припекать," - только дело было вовсе не в этом. Одзаки было тяжело признаться самому себе, что он ощущает, а уж тем более, он не смог бы это никому раскрыть. Во всяком случае - точно не сейчас.
Девушка же уселась у шатра, взяв в руки гитару. - "Играть будет? - Племянник даймё перевел взгляд на Акеми, потом на Джику. - Если они объединятся, выйдет целый ансамбль."
На вопрос наставницы о том, какие блюда уже приготовлены, девочка по имени Кей озвучила список, при этом выразив сожаление об отсутствии льда, при помощи которого можно было изготовить какигори и парфэ.
- Э-э-м... - Райто не успел предложить свою помощь, как Инузука уже опередила его, вспомнив о способностях парня вслух и попросив его помочь.
- Конечно! Без проблем. Давайте посуду и ингредиенты. Минутное дело, - почему-то эта маленькая просьба согрела его сердце и он засиял от радости, словно ребенок, которому дали заветное лакомство. Да и стоило видеть эти сверкающие в трепетном ожидании чуда и неподдельном интересе детские глаза. Как только Кей поставила несколько пустых пиал перед Райто, ему не составило труда, сомкнув над ними ладони по-очереди, создать в каждой аккуратные горки пористой, ледяной крошки.
- Теперь осталось полить сиропом, - улыбнулся он.
Чтобы придать красочности процессу, кириец создавал ее из облачка влаги, зависшей над каждой пиалой. Для парфе, парень охладил взбитый со сливками и ягодами творог до нужной температуры, просто подержав его в руках несколько секунд. А потом, вдруг увлекшись, пустил немного чакры в сторону Хитоми, в результате чего возле ее ног выросла, засверкавшая будто хрусталь под солнцем, ледяная роза. При этом юноша сделал вид, будто он совершенно не причастен к этому явлению.
"Так, Джике пора поесть и отвлечься от грустного."
- Джика, давай к нам. Здесь столько вкуснятины, - позвал его сенсей.