От количества новых вопросов голова мальчика загудела, а сердце... Его сердце, ранее просто растрескавшееся от правды, теперь окончательно раскололось на тысячи частей, собрать которые если и не было невозможно, то как минимум представлялось слишком затруднительным занятием, чтобы быть хоть сколько-нибудь полезным, ведь это время можно было потратить с куда большей пользой для всех. Тем не менее сердце генина ещё имело свойство бешено колотиться.
- Нет... Я же... Я... У меня было столько вопросов и мне кажется, что только она могла бы дать на них ответ...
"И что теперь? Я не могу скрывать от него правду о том, что слышал на обратной стороне кассеты, но сердечная рана ещё свежа и... Почему мне теперь так тошно внутри, так грустно? Я не должен ей сочувствовать, она не заслуживает этого. Она была монстром, пусть не для нашей семьи, а для многих других, но... Она всё ещё была моей матерью. Как жаль, что семью не выбирают, хотя... Нас воспитывал отец, воспитывал хорошими людьми, разве это плохо? Как же сложно разобраться в том, что тревожит теперь сильнее прочего".
- К сожалению, на некоторые вопросы, будоражущие умы и сердца любого из нас, найти ответ невозможно. Но мы можем постараться понять других людей, принять их образ мышления и, если найдём в себе силы на это, простить их за ошибки прошлого... Пойди же к ней, зная, что она бы очень хотела тебя увидеть.
- Ты... Пожалуй, ты прав.
- Хм?
- Ей претила та жизнь и она корила себя больше других за то, что делала. Если у неё было чувство вины, возможно в её сердце было место и для сострадания... Но я не знаю, смогу ли простить её за совершённые ею преступные деяния.
Джикашиме снял с себя наушники и передал их отцу. В плеере кассета уже была вставлена обратной стороной.
- Послушай, что я нашёл. Знаешь ли ты, о чём говорится в этой записи?
Ясуо слушал запись вдумчиво. На его левый глаз навернулась в какой-то момент слеза и он отмахнул её рукой, но когда отец дослушал её, то добродушно улыбнулся сыну, возвращая плеер.
- Спасибо тебе, Джика. Я очень рад, что услышал её голос вновь... Что же... Похоже, у тебя был или есть ещё старший брат. К моменту твоего рождения этот дом у нас уже был, пусть и только начинал набирать обороты ресторан. Здесь же говорится о времени, когда дома ещё не было...
- Но как это возможно?
- Она не ошибалась - знай я тогда о её беременности, то тотчас бы намеревался покинуть Чигири вместе с ней, рискуя всем, в том числе и нашими жизнями, и до добра бы это нас точно не довело... Она подолгу отсутствовала на своих заданиях, поэтому я не знал о беременности, и долгое время после её смерти я всё ещё ждал, что она вернётся. Признаться, пока мне не поведали о её судьбе, мне всё ещё хотелось верить, что в какой-то момент она появится у порога и всё будет, как раньше, может даже и лучше, пусть это и было крайне маловероятным... Некоторые люди просто склонны верить в лучшее, несмотря на все факты перед ними. Она ни за что бы вас не покинула, поэтому где-то в глубине души в какой-то момент я уже понял, что она скорее всего мертва.
- Что же нам делать?
- Не знаю, сын... Страна Моря давно бедствовала. То, что он ещё жив не следует расценивать, как наиболее вероятную перспективу, как бы больно мне не было этого признавать. Но надежда есть... Я спрошу у знакомых, быть может кто-то будет проплывать мимо и наведёт для нас справки, хотя мы даже не знаем, где искать...
- Возможно Юи-сенсей знает?
- Я бы не был в этом так уверен. Если Акеми не хотела, чтобы кто-то из Кровавого Тумана знал, где её первенец, значит никто и не узнал, ведь она сделала бы для этого всё необходимое.
- Какой... Какой она была для тебя, отец?
Мужчина тяжело вздохнул, но затем снова улыбчиво засмотрелся куда-то на небо.
- Она была пылающей бурей. Настоящим и необузданным хаосом во плоти... Она была абсолютно непредсказуемой во всём, что не касалось семьи, но за семью она всегда была готова умереть, или же растерзать своих врагов. Иди же. Я и Муросаки уже были там не так давно, а вот тебя бы она хотела увидеть... И выслушать всё, что ты хочешь рассказать.
Узнав у отца точное место, мальчик отправился в путь. Он пытался найти слова, которые скажет, когда встретит взглядом её кенотаф, но его туманный разум затмевали лишь речи, во многом противоречащие друг другу.
"Не знаю, найду ли я в себе силы для слов... Да и чего стоят наши слова, обращённые к пустоте?"
На подходе к кладбищу мальчик заметил человека, спящего у небольшой тележки, на которую была накинута ткань. На мужчине была соломенная шляпа, скрывавшая его глаза, и он сидел, опираясь спиной об забор.
"Интересно, что тут забыл торговец? И чем же он торгует?"
Джикашиме последовал дальше.
У кенотафа Акеми стоял другой мужчина, намного более худощавый, с презренным видом окидывая построенный в её честь небольшой памятник с выгравированным на нём именем. Его правая рука держала воткнутую в землю кувалду, и он вот-вот собирался сделать круговое движение, чтобы разрушить памятник.
- Весь этот сектор в пору уничтожить, но начать нужно с тебя! Это тебе за моего брата, поганая ведьма!
Он попытался поднять кувалду с земли одной рукой, но его физические характеристики не позволяли ему это сделать. Тогда он взялся за неё другой рукой. Раскрутившись на месте и, попятившись, чудом не задев памятник мужчина, не рассчитав момент, полетел на землю, втаптываясь лицом в грязь, а его кувалда оказалась вновь воткнутой в землю, на этот раз прямо перед Джикой.
- Похоже, что боги вмешались прежде, чем пришлось мне. Я соболезную Вашей утрате, господин...
- Меня зовут Язава Тедзи..., - сказал угрюмым голосом мужчина, поднимаясь на ноги.
- И плевать я хотел на богов! Где были боги, когда она убила моего брата, а?!
- Наверное там же, где и всё то время, что правил Четвёртый... Где-то очень далеко от нас. Я разделяю ту боль, что Вы чувствуете, однако мне бы хотелось проститься с матерью прежде, чем Вы уничтожите этот памятник. Могу ли я попросить Вас сделать это немного позже? Вечером, или же на следующий день?
- Так монстр оставил потомство? Любопытно...
- Позволите узнать, откуда Вы узнали правду о том, что случилось с Вашим братом?
- Как проснулся, нашёл у двери в комнату записку. В ней человек, что представился Миязавой Кото, рассказал, что произошло тогда. Наглый ублюдок не просил прощения за то, что был там и ничего не сделал, а лишь поведал, что после того как Ичиро погиб, Акеми отняла свою жизнь, не желая мириться с тем, что ей пришлось сделать и просил не держать на неё зла за содеянное...
Мальчик вдумчиво оглядел небольшую прямоугольную фигуру с именем матери.
- Похоже, Вы ему поверили не во всём.
- Нет... Нет, вовсе нет, дело не в этом, просто... Я же должен был почтить его память хоть чем-то, отомстить хоть как-то...
- Уверен, что ему бы это польстило. Как я и сказал - я не против того, чтобы кенотаф разрушили, можете просто дождаться, пока я попрощаюсь и-
- Нет... Кажется, я и правда глупость совершил, поддавшись гневу... Я не стану отнимать у детей возможность видеться с матерью. Это было бы нечеловечно, пусть и её я человеком посчитать не могу. Прости уж меня...
- Джикашиме. Это у Вас мне стоит просить прощения за всю ту боль, что причинила моя мать своими преступными деяниями.
- Нет... Нет, что ты, ты же не виноват в этом... Надеюсь, ты не будешь идти по её пути. Если и правда понимаешь мою боль, то уж точно не станешь.
Мальчик молчаливо кивнул.
Мужчина удалился, попивая жидкость из некого сосуда и медленно утаскивая за собой кувалду правой рукой, оставив мальчика наедине со своими мыслями.
- Ты делала ужасные вещи. Вещи, за которые тебя не простят ни жертвы, ни их родственники, ни друзья... Вещи, за которые и мне тебя простить никогда не получится... Ты стала кровавым пятном на нашем клане, под личиной его величайшего свершения оказавшись его величайшим позором. Мне предстоит долгий путь, чтобы отмыть наше имя, но я пройду его, потому что это правильно. Таковы карты, которые нам раздали. Я... Я не гневаюсь на тебя, хотя человеку чести возможно и стоило бы. Мне просто... Просто...
Глаза наполнились слезами, несколько капель проявилось и потекло по щекам, лениво сваливаясь на землю.
- Просто хотелось бы, чтобы ты была живой. Была рядом... Чтобы нашла другой способ очистить своё имя, хоть я и не знаю, был ли бы он таким же действенным...
"Ты не заслужила мою скорбь... Но почему-то кроме скорби в моём сердце больше ничего нет".
Генин вытер свои слёзы, молчаливо осматривая памятник.
Через пару минут возле него оказался наставник, почтивший память погибшей цветами.
- Да... Да, мне тоже жаль. Не знаю почему, она ведь не была хорошим человеком, не заслужила моей печали... Лучше бы я ничего этого не знал. Погоня за правдой опустошила меня, оставив только тоску за теми временами, когда я умел радоваться, не скрываясь под личиной лживых масок...
"Теперь я знаю, что человеческая жизнь не стоит ничего. Люди живут и умирают каждый день, а осадок от их смерти на сердцах близких преследует их подолгу... Но ведь рано или поздно все умрут. Я должен быть готов убивать так же, как готов и умереть... Чтобы не оставить в живых того, кто разделяет это убеждение... Я стану монстром, чтобы оберегать от монстров этот мир. Таков мой новый путь".
- Больше?.. Не знаю, есть ли тут, что ещё разгадывать. Мне кажется, что чем больше мы узнаём нового, тем хуже нам потом живётся... Хотел бы я быть куда глупее, иметь тем самым вкус к жизни, возможность к счастью... Сохранить невинность... Но у богов, похоже, на меня другие планы.
На лице мальчика появилась тусклая улыбка.
- Я уже сказал ей, что хотел. Можем идти.
Генин покинул сектор кровавых шиноби без дальнейших слов и рассуждений вслух, но любопытство всё же победило в нём. Стоило покинуть территорию кладбища, как он подошёл к мужчине в соломенной шляпе. Тот чуть поднял голову, но лицо всё так же было скрыто под соломенной шляпой.
- А ты мне нравишься, малец. У тебя глаза воина. Не то, что у того бедолаги, что за кувалдой ко мне пожаловал.
- Простите, так Вы торгуете оружием?
Мужчина поднялся на ноги. Он оказался довольно массивным и мускулистым, а ещё высоким. Его кожа была смуглой, что натолкнуло на мысль о том, что он не из этих земель.
- Не только оружием, да и не только торгую... Вообще-то я кузнец, но помимо этого ещё и коллекционер экзотических предметов. А зовут меня Оки!
Мужчина зрелищно снял свою соломенную шляпу правой рукой, чуть нагнувшись и светя мускулами, так как его белоснежное кимоно не имело рукавов. У него были блондинистые короткие волосы и ухоженная бородка. Такое артистичное представление немного даже позабавило Джику и он не смог удержаться от того, чтобы усмехнуться.
- Чиное Джикашиме. Это мой наставник, Одзаки Райто.
Мальчик учтиво поклонился новому знакомому, на что тот ответил кивком.
- Ах, конкуренты, да? - спросил с интересом мужчина, поглаживая бородку левой рукой. Видимо, он намекал на Торговую Гильдию Одзаки.
- Мы - шиноби.
- Шиноби, значит? Хм-м... Посмотрим...
Генин немного напрягся, думая, что мужчина собирается проверить их боем, но тот лишь лениво повернулся к телеге и откинул ткань. Телега оказалась забитой доверха различными предметами, от оружия до свитков.
- Это же свитки с техниками, да? Откуда они у Вас?
- Маг не раскрывает секреты своих фокусов, ниндзя не раскрывает детали своих заданий, а я... Я просто находчивый!
Джикашиме вновь усмехнулся. Отчего-то энергетика доброго здоровяка поднимала в нём настроение, хотя стоит ему отдалится от Оки и он прекрасно понимал, что сердце снова наполнится доверху тоской.
- Что же, не буду Вас более тревожить...
- Вовсе не тревожишь. Я тебе вот что скажу...
Мужчина левой рукой подмахнул генину к себе, подзывая его ближе. Когда Джикашиме подошёл, Оки резко взял его за запястье левой руки и поднял к собственной груди, рассматривая её.
- Эй!
- Да не беспокойся, я всего лишь делаю замеры. Хм-м... Да. Думаю, что-то можно придумать.
Отпустив руку Джики, мужчина продолжил:
- Скажи мне, ты ведь пользуешься стихиями? И хватит таращиться, выкатили зенки! Здесь похоронена одна парочка, и мы долгое время дружили... Искусные воины были, впору моим творениям! Да, много воды утекло с тех пор... Двадцать лет прошло! По мне и не скажешь, но я вообще-то не молодой юнец. Навещаю их, когда могу. Все мои творения - шедевры, но у настоящих воинов я не прошу оплаты. Так что там со стихиями, а?
- Ну... Э... Да, я использую стихии ветра и молнии...
- Вот как? Редкая комбинация, да ветер и сам по себе редкая стихия... Хм, да, есть у меня кое-что, в самый раз для шиноби из Кири.
Оки отпустил руку мальчика и достал из телеги ножны с катаной внутри.
Джика сначала посмотрел на Райто, словно ожидая его одобрения, затем снова на кузнеца.
- Вы сказали двадцать лет...
- Кажется, я понимаю и без слов, что ты собирался спросить. Нет, они не были связаны с этой деревней, лишь рождены в ней. Их тела нашли и привезли родственникам. Как-то так... Ну что, брать будешь?
Мальчик кивнул и взял ножны в руки. Он ощутил, что клинок ему подходит. Он был даже легче, чем стандартная катана, утерянная на последней миссии, но отчего-то казался и куда могущественнее. Мальчик немного потянул за рукоять и увидел абсолютно чёрное лезвие.
"Никогда такого не видел... Особый материал или сплав?"
- У меча есть имя?
- Предпочитаю оставлять это на вкус тех воинов, что принимают мои подарки. Но если примешь, то обязательно назови как-нибудь. Этот клинок достоин имени.
- Спасибо, Оки-сан... Даже не знаю, могу ли его принять...
- Конечно можешь, отчего нет? Моё дело предложить... Только знай, что оскорбишь меня сильнее, если захочешь что-то за него отдать, ведь нет той цены, которую за него можно заплатить и оставить меня довольным.
- Спасибо, я... Понятия не имею, что и сказать.
- Будь достойным этого клинка и возвращайся ко мне вечером, через два дня. Я и твоё имя вспомнил, ты же сын Ясуо, да? Хороший человек твой батя. И ресторанчик у него что надо... В общем, буду только рад помочь, подберём тебе и свитков и... Короче, сам увидишь, не хочу портить сюрприз.
Мужчина положил руку на голову Джики. Она полностью обвивала верхнюю часть черепа. Улыбаясь, он немного потрепал волосы генина и убрал руку.
- Ну, бывайте. Нечего вам здесь задерживаться.
Оки накинул ткань на телегу и вновь уселся, подпирая спиной забор и возвращая соломенную шляпу себе на голову.
Немного отдалившись Джикашиме снова чуть вытащил катану из ножен.
"Нашёл на кладбище, удаляясь от скорби... Но я уже чувствую, как она возвращается ко мне".
Полушёпотом мальчик обратился к новому мечу:
- Канашими... Вот твоё имя, легендарный клинок.
Отредактировано Чиное Джикашиме (06.05.23 22:32)