Эпизод 3. Экзамен на чунина
После истории с липучкой прошел месяц. Около недели у Райто ушло на создание той самой клейкой бомбы, остальное время он посвятил подготовке к экзамену. В награду за изобретение, Мизукаге разрешил всей команде использовать новое вещество. Его получилась целых два бака, объемом по 100 литров каждый. Оно хранилось в лаборатории семейства Одзаки и являло собой абсолютно прозрачное, липкое, тянущееся, словно тугая резина, нечто. В пассивном состоянии, эта "жевачка" не представляла никакой опасности. Ее сравнительно легко как приклеить, так и отлепить от какой-либо поверхности. Из нее изготавливались шарики размером со сливу, покрывались тонкой оболочкой быстрозастывающего пластика, на который помещалась взрывная печать. Бомбочки можно было подорвать даже без печати, но радиус взрыва и площадь покрытия веществом зависели от вложенной чакры и ее стихии. Главное, что требовалось от бомбы - захватить цель и физически обездвижить ее. Да, выпутаться можно было, но на это, в зависимости от количества попавших снарядов и умений противника, может уйти как от нескольких секунд, так и до нескольких часов, пока вещество не утратит часть вязкости. После взрыва, относительно безопасный, клейкий потенциал липучки возрастал, делая ее менее податливой и более трудно отделяемой от контактирующих с ней поверхностей. Более 50-ти бомбочек прошли испытания сначала на территории семейства, затем в команде Райто. Стоит упомянуть, что Одзаки Има, ученый генетик-биохимик, разработала специальный растворитель, чтобы можно было при испытаниях быстро освободиться от клейких пут липучки. После демонстрации бомбочек на полигоне, пришедший туда Каратачи Ягура, разумеется по просьбе Одзаки Кано, остался доволен результатами. Даже, если это оружие он не счёл грозным, во всяком случае, оно могло переломить ход битвы, а при определенных обстоятельствах, даже стать причиной смерти противника.
Почти до начала экзамена, если не считать нескольких дней на отдых, команда №11 тренировалась по полной: Йошито-сенсей занимался тренировками, гоняя ребят до изнеможения, а также отец Райто подключался пару раз, чтобы лично проверить, на что способен его сын. Тренировок было всего две за этот период, всё-таки Кано занятой человек, но провел он их эффективно. Райто надолго запомнил. Физическая мощь отца, которой он крушил стены, землю, легко рвал цепи и клейкие путы даже целых пяти клейких снарядов, сгибал металлические прутья, будто те были сделаны из резины, а не металла, и всё это без чакры, давала сильный стимул, чтобы начать думать, как остаться в живых, когда Кано прорывался через стихийные преграды. Конечно, это стоило Райто кучи синяков по всему телу, но зато положительным образом сказалось на ловкости и мышлении. Когда же Одзаки-старший перешел к ниндзюцу, пуская в ход свои коварные атаки Воды и Молнии, парнишке пришлось очень тяжело. Генкай льда в то время еще не был пробужден, а стихия Ветра не могла достаточным образом полностью погасить урон от Молнии, как и подручные предметы, которые он пытался использовать в бою. В итоге, одежда превратилась в решето от пропалин, а тело горело от ожогов. Самым жутким был кратковременный паралич после разряда, когда пошевелиться никак не получалось, а Кано спокойно шел "добивать" голыми руками, корча при этом жуткие рожи и рыча, как лев. Всё это дало мощный толчок к развитию техник, которым в будущем не требовались печати.
Подготовительный период постепенно подошел к концу, как пора первой зелени и цветения сакур, радовавших глаз и душу. Апрель сменился маем, еще более ярким, наполненным благоуханием новых цветов и волнением. Райто старался оставаться спокойным, отвлекаясь во время отдыха на чтение книг, наблюдения за звездами в телескоп, уходом за растениями и рисованием пейзажей волшебного города из его снов. Как ни странно, вспоминая себя в том месте, где одновременно существовали зима и лето, юноша успокаивался и чувствовал себя уверенней.
Важное для Скрытого Тумана событие, началось 7 мая 990 года. Тогда Кири еще не участвовало в международном экзамене в нескольких странах, договорившихся о проведении этого мероприятия. Обычно, три государства Великой Пятерки организовывали три этапа, проходившие каждый у себя с включенными в них участниками из других селений. Туман, с его пугающей репутацией, приглашать пока не решались. Он еще долго оставался в черном списке Пятерки. Потому, все экзаменуемые, как и организаторы, являлись односельчанами или жителями страны Воды, так или иначе привязанными к Киригакуре из-за своего жизненного выбора. Иностранцами здесь были лишь гости селения - туристы, приехавшие посмотреть на бои.
Первым этапом экзамена, как и в других селениях, являлась сдача письменного теста. Помимо знаний и умения решать задачи, от участников требовалось проявить себя разведчиками, способными добыть нужную информацию и при этом не попасться. Никто из генинов не знал ответы на все вопросы в силу их сложности. Их нужно было списать у замаскированных под экзаменуемых, нескольких чунинов. Команда №11 пустила в ход водяные линзы и скрытые "зеркала". Прибегнуть к мошенничеству пришлось и Райто, поскольку, даже при своей интеллектуальной подготовке, он не смог ответить на 4 вопроса, если не считать десятый, который являлся проверкой решительности и мужества. Нужно было просто выбрать: добраться до охраняемого сундука, где находился свиток с правильным ответом, рискуя при этом вылететь с экзамена вместе с командой и лишиться права быть шиноби в случае неудачи, либо отказаться и уйти, имея право на пересдачу через 3 года.
"Ждать 3 года? Да они издеваются. Нет, я не могу быть таким малодушным. Это позорная трусость, это разочарование. Даже не у тех, кто в меня верит, нет. Я сам себя буду потом презирать, если даже не попытаюсь. Лишат права быть шиноби? Тогда они пожалеют, если я уйду в другое селение и стану шиноби там. Могу и товарищей забрать. Или можно всей команде пойти на службу к Дайме. Он точно нас примет. Нет уж, здесь что-то другое. Ладно, была ни была. Рискнём!" - заметив, что товарищи впали в мучительные раздумия, Одзаки подмигнул им, глядя насмешливо и с укоризной, как будто они уже сделали неправильный шаг.
"Струсили?" - этот взгляд они знали хорошо. Он подтолкнул команду к правильному выбору. Все они проявили смелость и объявили экзаменатору, что отправляются в ту комнату за правильным ответом. Каково же было их удивление, когда ребята узнали, для чего был последний вопрос. Бежать никуда не потребовалось. Правильным ответом оказалась готовность пойти на риск, невзирая на пугающий результат.
Второй этап должен был показать, как участники проявят свои способности в ситуации на выживание. Это суровое испытание подготовили вдали от Киригакуре. Сначала ребят отвезли на один из северных островов страны Воды, дав каждой команде карту с изображенными на ней точками, где находились закопанные сектора печати, при соединении которых можно будет открыть люк в подводном сооружении, находящимся в южном проливе между скал. Добраться внутрь него, означало пройти второй этап.
Первая загвоздка в том, что обрывки печати могут находиться не во всех предполагаемых местах, а значит в поисках недостающего, каким являлся один фрагмент из трёх, придется сражаться с другими командами. Условия на острове суровые: слишком мало пресной воды, слишком ветрено и холодно, зато достаточно опасных животных. Это испытание проверяло умение разумно расходовать припасы и свои силы, находясь в обстановке, приближенной к боевой, когда не знаешь где и в какое время может ждать засада.
- Нам не хватает зеленого сектора печати, - задумчиво произнес Райто, глядя на синий и красный сектора, потом на отметки, разбросанные по всей карте, после того, как команды высадили в разных частях острова. - И, мы не знаем, насколько далеко от нас противники.
- Волки, медведи, рыси, кабаны, - добавил Дайске. Да, их тоже нельзя было оставлять без внимания. Так или иначе, ничего другого не оставалось, как идти к ближайшему месту, где мог находиться зеленый сектор. Стараясь быстрей покинуть побережье, ребята углубились в лес. Там прошли через небольшую речушку, благополучно миновали несколько километров густых дебрей, прежде чем под указанным экзаменаторами камнем, нашли ямку с запрятанной коробочкой. Увы, она оказалась пуста.
- Черт! - возмущенно произнес Ясуо. - Так я и думал, что мы его сразу не найдем.
Райто усмехнулся, спокойно посмотрев на товарища:
- В ином случае, было бы слишком просто.
Еще две коробки, к которым пришлось топать сначала на север, потом на юго-восток, оказались пусты, зато команде пришлось отбиваться от стаи волков, встретившимся им по дороге. Как ни странно, Одзаки не хотелось лишать их жизни, чтобы не нарушить местную экосистему, потому, по его просьбе, ребята воспользовались клейкими бомбочками, которые временно обездвижили животных.
- Видать, они не ожидали такого подвоха, - юноша смотрел на дергающихся, скулящих и рычащих в клейких путах хищниках. - Ничего, через час они освободятся, а мы будем уже далеко.
Продвижение к подводной базе растянулось дольше, чем хотелось бы. Первый день поисков оказался безрезультатным и изматывающим. Отыскав укрытие в скалах, команде пришлось затаиться на ночлег, в течение которого было установлено поочередное дежурство. К счастью, кроме ящериц, летучих мышей и насекомых, генинов никто не побеспокоил до самого утра - маленькая пещера была слишком высоко, чтобы в нее можно залезть без помощи чакры или инструментов.
Ближе к обеду, произошло первое сражение с командой, у которой оказались зеленый и синий сектора. Оно осуществилось недалеко от очередного места захоронения "клада". Бой вышел нешуточный, но красный сектор команда Райто не отдала. Им с трудом удалось отобрать зеленый и сбежать благодаря внезапно вмешавшемуся в драку... огромному кабану. Пока команда, с гендзюшником и сильным райтонщиком в своем составе, переключившись на животное, отбивалась, 11-ая бросила дымовые шашки и скрылась. Искать зеленый сектор уже не нужно было. В этом случае, ребятам крупно повезло.
- Одной задачей меньше! Теперь к заливу, пока нас не догнали!
Пока ребята добрались к берегу, где мерцал защитный барьер и предстоял путь к подводному сооружению, сил уже почти не осталось. Тела мальчишек были усеяны порезами, ссадинами, ушибами, которые они получили, преодолевая всяческие препятствия. Мыщцы ныли, голова кружилась, пресной воды осталось мало. Не бежать же к ней к ручью, находящемуся в 5-ти километрах отсюда? Еще две команды прибывшие чуть раньше, уже валялись в изнеможении на каменистом берегу. Сражаться никто ни с кем не стремился - здесь все имели полностью собранную печать. Кто не собрал, но хотел отнять готовую недалеко от барьера, пройти не смогли, и теперь стояли по ту сторону, изрыгая ругательства и возмущенные крики в неудачных попытках снять прозрачную стену. Команда Райто едва успела уйти от погони 32-ой. Барьер закрылся у тех почти перед носом.
Прошло не менее трех часов, пока юные кирийцы, провалявшись на берегу, смогли снова шевелиться. Пожалуй, со стороны нейтральных наблюдателей было отрадно видеть, как команды, не так давно бывшие противниками, теперь делились лекарствами, едой и водой друг с другом. Однако, время шло и пора было идти дальше. До цели осталось не так много, если сравнить с пройденным позади. Райто не хотелось думать, что под водой на них могут напасть акулы, хотя такое не исключалось. Посмотрев вдаль и сверив с картой местоположение базы, парнишка сделал вывод, что, как минимум половину расстояния можно пробежать по воде, половину проплыть. Скалы перед погружением смыкались почти над поверхностью и образовывали туннель с воздушной прослойкой в полметра, где в случае чего, можно было высунуть голову для вдоха. Чтобы облегчить возможные трудности, команды объединились и разработали совместный план. Так было легче выжить, устояв против акул, которых, по словам находившихся в отряде сенсоров, приплыло целых две. Они будто специально патрулировали те жалкие 20 метров вокруг базы. Договорившись, отряд теперь разделился на две части. В каждой группе одни шиноби, в зависимости от их способностей должны были отвлекать хищников, в то время, как другие, атаковать. Действовать полагалось быстро - кислород в легких не вечен, вода холодная, а вынырнуть под скалой, чтобы вдохнуть, значит поплатиться жизнью или конечностью. Пока генины расправились с акулами, к счастью без потерь и серьезных ранений, несколько человек чуть не утонули, потеряв сознание от удушья - их потом пришлось срочно вылавливать тем, кто оказался покрепче и тащить прямо к входному люку подводного сооружения. В частности, Райто, использовав стихию Ветра, умудрился вполне сносно продержаться под водой. По прибытию на базу, всех ребят, измотанных и полумертвых, встретили экзаменаторы и медики. У тех, кто отстал еще на острове, оставалась половина суток. Если по истечении времени, они не прибудут в конечную точку, их заберет тот корабль, который привез. Конечно, а таком случае, второй этап будет считаться проваленным.
Третий этап экзамена это бои в чистом виде между участниками из разных команд. В первом раунде состоялись отборочные сражения, в ходе которых в финал вышло 14 человек. Из команды Райто вылетел Миягани Ясуо, допустив ошибку, которая привела к поражению, зато Асаги Дайске, чей поединок закончился ничьей, наоборот, показал всю красоту своего стратегического мышления. В присуждении звания чунина победа над противником еще не являлась обязательным условием - учитывалась грамотность действий как в этом бою, так и на всех предыдущих этапах.
- Ну что, теперь остался ты, Райто, - вернувшись с арены и хлопнув друга по плечу, произнес запыхавшийся Дайске. - Если я не стану чунином, то ты точно должен. - И тут он шепнул в самое ухо Одзаки, - просто обязан. Только попробуй не пройди.
Голубые глаза Райто словно вспыхнули, как газовая горелка из-под черноты свисающих вниз, черных прядей. Парнишка удивленно уставился на товарища.
"Он что, с кем-то поспорил? Прежде я не видел от него такой устремленности," - подумал он.
- Если не пройду, что тогда? - как-то совсем не по-детски, зловеще усмехнулся юноша, осмелившись задать вопрос в лобовую.
- Тогда я дам тебе кличку "Глупый профессор".
А вот это уже весьма болезненный вопрос для Одзаки. Если быть просто профессором в глазах товарищей ему даже нравилось, то слово "глупый" перечеркивало положительный смысл и прибавляло репутацию зазнайки, на деле - бестолкового.
- Не дождешься! - расплылся он в уверенной улыбке, а потом похлопал друга по спине. - Ты выглядел круто. Я тоже так постараюсь.
- Правда круто? Мне так не кажется, - тут Дайске приуныл, вспоминая свой бой. Он и не проиграл, и не выиграл. Забегая наперед, надо сказать, что он все-же получил звание чунина, как и его опппонент. Экзаменаторы всё учли. Но, на тот момент времени, об этом было неизвестно.
Прошел еще один красочный бой, в котором сошлись иллюзионист со стихией Земли и сенсор со стихией Огня, прежде чем дошла очередь Райто. Когда он услыхал имя своего противника, то хоть и был подготовлен к нему, все равно заволновался и обозлился на экзаменаторов.
"Они специально так сделали. Хотят меня завалить. Увидели, что я неплохо проявил себя на предыдущих этапах, и вот теперь решили проверить мою прочность до конца. Черт! Как назло, я чувствовал, что поставят райтонщика. Самый опасный для меня противник. Самая, что ни на есть заноза!" - Одзаки поднял голову и посмотрел на трибуны, туда, где сидел его отец. Тоже райтонщик, который не так давно учил сына правильно сражаться с обладателями стихии Молнии, вторыми по опасности после мастеров иллюзий, здорово сбивающих с толку. Кано подмигнул сыну, словно говоря: "Ты же помнишь, чему я тебя учил?".
"Да, я помню", - мысленно ответил ему юноша, после чего зашагал на арену, оглянувшись еще раз. Он посмотрел на мать, Ючи, учителя, Ясуо и Дайске. Все они болели за него. Потом сосредоточил внимание на противнике. Вот он, Нода Каминари, тот самый, у которого команда 11 отняла зеленый сектор на острове.
"Он страшно зол на меня за это и постарается отыграться на полную", - решил Одзаки, выходя навстречу. Трибуны снова зашумели. С разных сторон болельщики выкрикивали слова поддержки обоим дуэлянтам.
- Какой удачный сегодня день, не находишь, Одзаки? Я почти молился, чтобы моим противником в финале стал ты. И меня будто услышали. Ха-ха! Ты мой тезка по имени, но настоящая молния здесь я! - он насмешливо поклонился на публику, чтобы выглядеть учтивым.
- Ну, привет. А я думал, что ты застрянешь на острове, - в ответ поклонившись, спокойно ответил Райто, не упустив случая взаимно подколоть, будто перед ним был не опасный противник, а так, ученик первого класса Академии.
- Недооцениваешь? - кажется, Нода это не понравилось. - Зря.
Время болтовни подходило к концу. Когда оставалось несколько секунд, дуэлянты отпрыгнули друг от друга, заняв позиции.
"Так, использовать Воду нельзя, у нас и так повышенная влажность. В моем распоряжении только Ветер и вакидзаши. И, как говорит отец, голова", - парнишка не сводил глаз с ухмыляющегося противника. Сложив печати, тот бесцеремонно, как и ожидалось, создал несколько небольших шаровых молний, которые устремились к Райто, паля в него, пока сам Каминари пошел в нападение с мечом, чтобы не дать Одзаки качественно обороняться Ветром. Тут он просчитался. Райто не нужно было складывать печати. Он просто вдохнул поглубже и отогнав пару шаров потоком воздуха, ушел от атаки в образовавшуюся брешь, на ходу вытаскивая свой клинок. Со стороны это могло показаться ошибкой, ведь металл проводит электричество, однако, во время подготовки к экзамену, по совету отца, юноша обернул рукоять изоляционным материалом. Конечно, от высокоранговых райтон-атак, это бы не спасло, лишь в определенной степени снизив урон. Несомненно, Нода был сильным противником, но такими молниями и методами их применения, как Одзаки Кано, пока не владел. Обороняясь, Райто ловил момент, когда шаровые молнии удасться согнать в одну кучу. Увидев, что через клинки чакра молнии не задевает противника, Каминари смекнул, в чем дело, но свой напор не ослабил. В последний момент, подтолкнув себя Ветром, Одзаки перелетел через Нода, а потом швырнул взрывную печать в скопившиеся шаровые молнии и активировал. Взрыв получился на славу, задев обоих мальчишек. Когда дым рассеялся, зрители увидели дуэлянтов. Нода лежал на спине, а Райто у стены на боку, в которую его впечатало. Взрыв обжег обоих. Но, сражаться они еще могли.
- Ах ты, маленький говнюк!- поднимаясь и утирая кровь с разбитой губы, процедил Каминари. Теперь он уже не ухмылялся, сменив презрение на ярость. - Я тебя зажарю, как цыпленка!
Райто тяжело дышал. Спина болела после удара, в глазах мельтешили точки, ноги будто онемели.
"Поднимайся! Ты же обещал!"
Ноги плохо слушались. Каминари же, сложив печати, уже создал трех клонов, которые в свою очередь, полыхая снопами молний, стали окружать Одзаки вместе с создателем. Сзади была стена.
"Остается один выход", - кое-как, собравшись с силами и подтолкнув себя чакрой, парнишка запрыгнул на стену и побежал вверх, уворачиваясь от разрядов. Потом оттолкнулся и в полете уничтожил одного клона клинком, а остальных принялся забрасывать кунаями с привязанными к ним взрывными печатями.
- Хха-ха-ха! Вот умора! Что ты делаешь? - забавлялся противник, пока еще не понимая, что же Райто задумал. Клоны уворачивались от кунаев, но предназначены они были не столько для них, сколько для иной цели. Нода, в свою очередь вместе с клонами и новой армадой шаровых молний собирались обрушить мощь райтона, загоняя противника со всех сторон, которому Ветер помогал уходить от разрядов, частично отклоняя их в сторону. Сама по себе, стихия Ветра сильнее стихии Молнии и способна гасить урон от нее. Опасность последней заключается в ее мощности, определяющейся количеством вложенной чакры и концентрацией, что в целом составляет ранг техники. Когда на поле боя осталось лежать 8 кунаев, Каминари вынужден был отскочить, зная, что Одзаки сейчас их подорвет. Клоны последовали его примеру, а шаровые молнии не успели - их снова уничтожило взрывом. Противника почти не задело, но Райто снова отлетел, перекатившись через себя. Благо Ветер помог частично смягчить падение.
- И долго ты так собираешься?- противник создал еще двух клонов.
На этот случай, Райто выхватил леску с привязанным заранее к ней, кунаем и бросил высоко вверх, а катушку прижал ногой. Кунай описал короткую дугу и стал падать на землю. Пока клоны и Нода отвлеклись на это, Одзаки рубанул еще одну копию, потом добежав до своего куная, поднял и швырнул прямо в сторону одного из клонов. Тот увернулся, но важно было не это. В полете, леска создала петлю, которая поймала несколько молний и вернула их в другого клона. С характерным хлопком он исчез. Каминари окончательно рассвирипел, бросаясь в лобовую. Райто снова пришлось уворачиваться и защищаться, пока не подловил оставшихся клонов. Так как Нода не обладал огромными запасами чакры и не мог создавать столько копий, как Узумаки Наруто, стало ясно, что эти были последними, как и шаровые молнии. Сорвав с пояса флягу с водой, он выплеснул ее в сторону противника, пытаясь забрызгать его и землю. Вода, как известно, хорошо проводит электричество. Площадь была небольшой, но Каминари упорно загонял на нее Райто, когда тот уходил в сторону. В отличие от него, Одзаки потратил меньше чакры, зато больше физических сил. Как ни старался он гасить Ветром воздействии разрядов, часть из них все равно пробивала защиту, в том числе и на рукояти, отчего руки становились будто деревянными. В искусстве фехтования оба дуэлянта не уступали друг другу. Под конец боя, Каминари удалось поразить Одзаки разрядом, полоснув мечом по боку, отчего его обожгло, а потом всё тело сковало.
"Паралич! Только не это!" - упав на землю, парень испугался. В случае с отцом у него прокатывал только один прием. Сейчас стоило собрать все силы и использовать его здесь. Он глубоко вдохнул воздух и, когда противник собирался разрядить в него самую мощную из имеющихся молний, Райто дунул в его лицо резкой струей Ветра. Нода отпрянул, прикрывшись рукой, иначе бы могли пострадать его глаза. Благо, паралич был недолгим. За время этой краткой атаки, Одзаки ощутил, как к его шее вернулась способность двигаться. Повернув ее в сторону, Райто оттолкнул Ветром свое одеревяневшее тело от земли и неожиданно для Каминари, перекатившись со всё еще зажатой в кисти вакидзаши, воспользовавшись инерцией, воткнул ее прямо в голень, затем опять подул Ветром, свалив противника на землю, когда тот растерял часть концентрации из-за боли. Несмотря на то, что тело еще плохо двигалось, юноше удалось навалиться на Каминари сверху и прижать всем весом.
- Сдавайся, - прошипел он, снова вдохнув воздух и сжав губы, будто для свиста. Этим он дал понять, если сейчас противник попробует задействовать разряд, Райто может запросто повредить его глаза. Его губы были так близко от них.
- Эй, вы там часом не целоваться собрались? - кто-то прорвал застывшую тишину на трибунах громким криком. Послышались смешки. Райто приблизил губы, глядя прямо в серые глаза Каминари. Еще секунда и наконец-то прозвучало с неохотой:
- Сдаюсь!
Одзаки выждал еще мгновение. Смешки повторились, отчего стало неловко.
- Да сдаюсь я! Слезь с меня уже! - не выдержал Каминари, крикнув еще громче. На этом сражение завершилось.
- Победитель финального боя - Одзаки Райто! - объявил комментатор. Юноша откатился в сторону, освободив оппонента и уставился в затянутое облаками, небо. Ему не верилось в победу. Казалось, что всё это просто сон. Голова кружилась, жутко хотелось спать. Бок жгло, а кровь, постепенно пропитывая одежду, скапливалась на земле. Каминари кое-как поднялся и прихрамывая на одну ногу поплелся к выходу, где его на полдороги подхватили медики. Райто же уложили на носилки, поскольку он пострадал больше.
"Мне повезло, что в его арсенале не оказалось Воды".
Через несколько часов, когда вылеченный юноша уже оклемался, первым делом, открыв глаза он обнаружил себя в лазарете в окружении родителей, сенсея, команды и даже Ючи. Все поздравляли его, а отец хохотал, вспоминая последний момент. Этот прием сын проводил и на нём во время тренировки. Только в отличие от Каминари, Кано превосходил как в физической силе, так и в весовой категории, отчего легко сбрасывал с себя Райто. В случае же с практически одинаковыми параметрами, преимущество оказалось на стороне последнего.