Сон всё никак не шел. По всему телу бегали мурашки остаточных токов возбуждения, вызванного недавним поведением напарницы. Холодный душ помог расслабиться, но это было не всё. Одзаки ломал голову над дилеммой: шутит ли Алая, или он ей действительно понравился. Последнее не исключалось, потому как в противном случае, Кагура вела бы себя иначе. С одной стороны, это было приятно, лучше, чем издевательски-холодное, колкое поведение человека, с которым предстоит достаточно важная работа, с другой - он не знал, как всё может пойти дальше. Сейчас Райто неподвижно лежал на упруго-мягкой, роскошной кровати и не шевелился, втихую наблюдая за девушкой, которая повернулась во сне на бок и приобняла его, напомнив этим Хитоми около месяца назад. Тогда он тоже не стал тревожить сон напарницы, чтобы выскользнуть из объятий, как и сейчас. И, стоило ли выскальзывать? Обычно тот, кто тянется во сне к тебе, в глубине души расположен, доверяет, испытывает симпатию. Это нельзя скрыть, спящий не может соврать, выдать ложь за правду. Его чувства обнажены. И, потребность кого-то обнять во сне говорит о насущной потребности в чьей-то ласке, заботе и любви наяву. Одзаки понимал, что в жизни Хитоми и Кагуры есть пустота, которую они сознательно или инстинктивно стремятся заполнить. Ему бы хотелось утверждать, что он не из числа таких людей, и это было бы верно, если бы Райто не встретил Сецуну, первое время не выходившую у него из головы, а позже, достаточно часто всплывающую перед глазами. Юноша пытался убедить себя, что влюбленность еще не значит любовь в полном смысле слова, к ней лежит путь, полный испытаний на прочность, но, не смотря на подобные выводы, быть тем, кого обнимают во сне, ему нравилось. Он удивлялся самому себе, но вынужден был признать, что точно такой же, как те, кто его обнимал, где-то в глубине души жаждущий того же. Это и немудрено: слишком долго парень излечивался от душевной травмы после потери первой любви своей юности, впав в состояние, подобное анабиозу, периодически разрываемое кошмарными сновидениями, теперь же - похоже, начал понемногу просыпаться.
"Любопытно, я тоже так мило выгляжу во сне, как Кагура, Хитоми, и даже мой друг Ючи, который во время отдыха на задании нашел объект для обнимашек в моем лице? Я тогда со смеху катался, - Райто улыбнулся воспоминаниям. - Ладно, надо бы как-то заснуть."
Полдень 4 декабря 999 г.
Яркий свет уже давно наступившего дня, так и не разбудивший крепко заснувшего юношу ранее, наконец-то стал мешать дрыхнуть, с каждой минутой делая покров сна всё более тонким. В какой-то момент, Райто ощутил слабое шевеление рядом, но, так и не открыл глаза - уж очень еще хотелось поспать. Он ужасно не любил, когда кто-то или что-то насильно вырывало из этого приятного состояния. Так он и боролся в полусне с внешними раздражителями, пытаясь отогнать их, но тщетно. Организм, получивший несколько крепких часов отдыха, теперь заявлял о других потребностях.
"Не хочу вставать. Ками-и-и, что это светит в глаза? Солнце? Нет, не может быть, я только что заснул. Свет? Слишком ярко. Слишком. Почему? В чем дело? Кагура уже не спит?" - такие мысли заставили вдруг заволноваться и, преодолевая последние объятия сна, разлепить тяжелые веки. Да, никаких сомнений: номер был залит яркими, солнечными лучами, уже далеко не утренними, судя по углу падения. Сморгнув туманную пленочку, юноша посмотрел на часы. Минутная стрелка на красивом циферблате уже показывала десять минут первого.
"Что? - Одзаки поднял голову и внимательно уставился на них. - Не может быть! В таком случае, пора подниматься. Впереди куча работы, а мы тут валяемся полдня!"
Со стороны Кагуры, уже успевшей привести себя в порядок, судя по всему, не так давно, юноша услышал ласковое приветствие "С добрым утром, соня."
- И тебя с добрым, - он чуть улыбнулся в ответ, встретившись взглядом с аметистовыми глазами и заметил, что сегодня они смотрят совсем иначе, более тепло и по-деловому, при этом не выглядят такими бесстыжими, как вчера. Не менее приятным оказалось решение напарницы проявить заботу, взяв на себя хлопоты, связанные с заказом еды. - Угу, - Райто кивнул головой, на секунду-другую засмотревшись на алое пламя волос Кагуры, сейчас полыхающее в лучах солнца. - Спасибо.
Привыкший быстро собираться, как подобает ответственному человеку, ученый привел себя в порядок за 10 минут, даже если располагал гораздо большим запасом времени. Зная, что еда будет готова в пределах получаса, в зависимости от того, что закажет напарница, он открыл окно, впустил свежий воздух со звуками людских голосов и щебетом птичьего царства в номер и успел сделать небольшую зарядку, чтобы вернуть телу тонус, потом облачился в свои удобные брюки и жилетку с множеством карманов, которую одел поверх футболки. Куртка и ботинки пока что остались ждать своего часа, как и клинок с рюкзаком.
Вскоре, в номер принесли еду. Пока Кагура не вернулась с улицы, Райто, в ее ожидании, занялся своими записями в блокноте. Время шло быстро. Одзаки мысленно торопился начать работу, сокрушаясь о потерянной половине дня. На душе было как-то неспокойно. Эта волна то ли передалась ему от Алой, то ли наоборот. Уже за столом он четко ощутил разительное отличие в общем настрое девушки, по сравнению со вчерашним. Пожелав приятного аппетита, она принялась быстро уплетать обед.
- Приятного, -откликнулся Райто в ответ на ее пожелание и тоже не заставил себя ждать, следуя ее примеру и понимая, что момент для неспешной трапезы ушел, как уходит ночь с рассветом. Исходя из слов Кагуры, им обоим следовало поторопиться. Секретность задания стояла под угрозой, как и жизнь его исполнителей. Лицо юноши тут же превратилось в привычное воплощение боевого средоточия и серьезности.
- Ты права. Надеюсь, что вернусь часа через три-четыре, если не будет никаких осложнений, - ответил он напарнице и тут же задал встречный вопрос. - Где мне тебя искать? Здесь, в парке или в других координатах? Касательно моих - это поселок Рифу в пяти километрах от города. Квартал "Странник", дом 167. Надеюсь, я там долго не задержусь, - он сказал это Алой на всякий случай, если не вернется после семи, затем одел ботики, куртку и пристегнул вакидзаши. - Выдвигаемся?
Улицы города встретили Райто сверкавшими на солнце мокрыми тротуарами и новыми лужами после ночного дождя. Со стороны моря дул прохладный ветер, но, морозной погоды пока не предвиделось. Скрыв часть лица под темными очками и капюшоном ветровки, поскольку кто-нибудь все-же мог узнать ученого, разработавшего антидот против "Пожирателя", и следуя наименее людными тропами, Одзаки выбрался из Уминокава, стараясь не привлекать к себе внимания. Далее, его путь лежал через лес, а потом и рисовые поля, в эту пору отдыхающие от роста и сбора урожая. Всего ничего пролегало между городом и небольшим поселком Рифу, в котором и жили знакомые парня. В последний раз он видел их, когда им всем было по 15-16 лет. Конечно, ребята повзрослели за прошедшие 7 лет, но, вряд ли настолько, чтобы не узнать друг друга. Райто не знал, как сложились дела у влюбленной парочки, хотя бы одного из которых он надеялся отыскать в поселке. Кириец прекрасно помнил, где находится дом купца Ивасаки Юу, чьего сына, вместе с его девушкой спасли из лап пиратов силами всей команды №11. Промысел морских грабителей в островных государствах, особенно на их побережьях, не был редкостью. Случайной жертвой мог стать кто угодно и когда угодно.
Найдя дом, у которого появилась еще пристройка, Райто улыбнулся и ускорил шаги к знакомой двери и не менее знакомой, в форме кошачьей головы, кнопке звонка. Нажав на нее, юноша принялся ждать, предвкушая встречу с Джуном. Спустя недолгое время, дверь отворил его отец.
- Добрый день, господин Юу, - Одзаки поклонился, а потом выпрямившись, дал мужчине рассмотреть самого себя, сняв капюшон и очки. - Вы узнаёте меня?
Ивасаки уставился несколько секунд в полнейшем изумлении на того, чье лицо он видел по телевизору несколько месяцев назад, в новостях, и конечно же знал, кто стоит перед ним, но, никак не ожидал, что представший перед ним молодой человек - тот самый парнишка, который был здесь 7 лет назад.
- Добрый-добрый. Райто? - после приветствия он вдруг смутился и поправил себя, также поклонившись. - Простите... Райто-сама?
Одзаки не удержался от широкой улыбки. До чего же приятно было встретить давнего знакомого.
- Он самый. Только продолжайте звать меня также, как тогда, помните? Простите, может я не вовремя, но, очень хочу увидеться с Джуном. И, да, мне стыдно, что не смог зайти раньше. Столько лет прошло, - в этот момент юноша опустил взгляд.
- Ничего страшного, - ответил купец, приглашая гостя в дом. - Проходи. Двери нашего дома всегда открыты для тебя.
Внутри было очень уютно, несмотря на то, что жилище особо не выделялось своими размерами и богатым убранством среди прочих домов. Зато оно спроектировано под все нужды и вкусы семейства так, чтобы они чувствовали максимальный комфорт. За полупрозрачными входными седзи, помещение, выполненное в бело-золотых тонах, утопало в свете ламп, в прямоугольных кадках красовались сосенки бонсай.
- Присаживайся.
Райто сразу заметил удобный, желтый диван в гостиной, на который и уселся, аккуратно продолжая рассматривать всё вокруг и подмечая некоторые перемены. Позвав домохозяйку, Юу дал распоряжение приготовить обед для гостя.
- Джун уже не живет с нами. Он женился на Морико и они переселились в город. Но, в виду того, что там недавно начали происходить очень нехорошие дела, уже намереваются вернуться, пока всё не наладится.
Теперь настала очередь юноши удивляться:
- Морико и Джун? Они всё-таки вместе? Как же я рад за них! Надеюсь, они счастливы.
- Насколько мне известно, да. Они уже успели обзавестись детишками и превратить меня в деда, - мужчина говорил это с гордостью, при этом, в свои 50, никак не мог смириться, что его уже зовут дедулей.
- Это почетный титул. Мой отец просто бредит внуками, а я пока еще один, - ответил Райто, предполагая, что Юу может поинтересоваться его личной жизнью.
- Как так один? Поверить не могу, - Ивасаки округлил глаза. - Нет-нет, это нужно исправлять.
- Угу, - юноша смущенно признал правоту купца, от всей души надеясь, что тот не станет углубляться в этот вопрос. - Скажите, - Райто решил перескочить на другую тему, - как у вас дела с пиратами?
- Уже получше, чем раньше, - Ивасаки отхлебнул маленький глоток чая, который принесла горничная. - Наш сосед через пару домов, служивший в городской охране и даже немного у нового губернатора, организовал здесь военный штаб в помощь местному отделению. Это сдерживает шайки мелких грабителей, а с морскими, он видимо, заключил какой-то договор. Они перестали нас трогать, но, где-то полгода назад, наш сосед внезапно съехал неизвестно куда. Может, это как-то связано с последовавшей за этим, чередой печальных случаев с сенсорами, а он как раз и был из их рядов, а может, он чем-то не угодил губернатору. Да и сам Иноуэ, как с дубу рухнул в последнее время. Думаю, ты слышал что происходит.
- Да, это разнеслось по всей стране. Народ страдает от налогов и воцарившегося произвола его прислужников. Но, мне хотелось бы поговорить с этим вашим соседом по вопросу о пиратах, - Одзаки немного приврал, чтобы не выдавать истинную цель своей миссии. Пусть Ивасаки и был хорошим человеком, но, секретное задание не для посторонних умов. - Недавно было ограблено небольшое торговое судно в районе Кураге.
Юу задумался, потом пожал плечами.
- Прости, я без понятия, куда он подался, - похоже, хозяин дома действительно ничего не знал.
- Можете сказать его имя и как он выглядит? - спросил Райто, отчаянно надеясь найти хоть какую-то зацепку.
- Кодзима Такуми, - после этого купец дал описание внешности.
- Спасибо. Попробую разыскать.
"Задачка, однако."
Еще немного времени собеседники говорили уже о всякой житейской ерунде, затем кириец всё-таки выведал адрес Джуна, поблагодарил Юу за гостеприимство и удалился.
"Значит, опять в город."
"И часа не прошло, как я снова в Уминокава, - подумал ученый, возвращаясь обратно. - Теперь к Джуну. Может, ему что-нибудь известно о сенсорах."
Зная адрес, шиноби не составило труда быстро найти квартал и дом друга. Там его радостно встретила Морико, оставшаяся на воспитании двух малышей, а вот Джун пока еще не пришел с работы, поскольку было еще слишком рано. Пришлось Райто, погостив для приличия где-то с полчаса, отправиться прямо в лавку сладостей, где и работал приятель.
"Понятно. Сын пошел по той же стезе, что и отец. Превосходно. Торговец лучше поймет торговца. Если он еще и в Гильдию Мизу вступил, то я теперь над ним старший," - это обнадежило юношу в получении полезной информации.
Зайдя в лавку, Одзаки обратился к одной из продавщиц, что хочет увидеть Ивасаки. Являясь владельцем заведения, Джун в основном заключал договора с поставщиками и совершал поездки, нежели стоял за прилавком.
- Привет, - заходя в кабинет приятеля, поздоровался Одзаки, пока что не снимая очки и капюшон. - Узнает ли он меня вот так? - ему стало любопытно. Джун, порядком набравший вес, видимо на своих же сладостях, сейчас больше напоминал молодого кабанчика. От худощавого юноши, кем он был в свои 15, не осталось и следа. Оторвав взгляд от бумаг, он поднял его на посетителя, позволившего себе такое вольное обращение.
- Э-э, простите? - было видно, что друг, прилагая усилия, все-таки не узнаёт своего спасителя. Райто подождал немного, затем снял свою маленькую маскировку и приветливо улыбнулся.
- А если так?
Лицо Ивасаки просияло. - "Ну наконец-то."
- Райто? То есть, теперь уже господин Райто? - Джун встал с кресла и поклонился. - Здравствуй.
- Да ладно тебе, - парень махнул рукой.
- Приятный сюрприз видеть тебя у нас. Что же ты не заходил так долго? Служба?
- В основном она. Но, еще хватает работы в торговле и селекции.
- Круто-о. Слушай, я уже давно собираюсь вступить в Гильдию, но, местные воротилы не дают. И всё из-за нового губернатора. Не грохнет его никто.
- Я в курсе, только вот, мне бы найти сенсора, который знает губернатора либо до вступления его в должность, либо сразу же после вступления.
- Говоришь загадками. Если бы наш сосед в Рифу не слинял, он бы тебе помог. Его, кстати, давно разыскивают нынешние власти. Не знаю, чем он провинился так. Хотя, что говорить. Если я не заплачу требуемые налоги, а они каждый месяц растут, как на дрожжах, то и я, мирный гражданин, стану преступником.
Внезапно, в дверь постучали.
- Войдите.
Одна из продавщиц доложила, что снова пришли сборщики налогов. Не успела она посторониться, как двое амбалов завалились в кабинет, сообщив, что господин Ивасаки должен уплатить еще 30% от уже уплаченного налога за текущий месяц.
- Но, на каком основании?
- А мы почем знаем? Приказ губернатора. Плати или загремишь за решетку.
Ивасаки сначала покраснел, потом побледнел.
- Завтра.
- Хорошо, мы проверим.
Как только они удалились, Джун захлопнул папку с бумагами и нервно возмутился:
- Видел? Испортили всё настроение, скоты.
- Понимаю, у тебя семья. Но, не расстраивайся, деньгами я тебе помогу, а может и еще как-то. Но, мне нужно найти вашего соседа. У тебя никаких зацепок? - Одзаки на всякий случай заговорил почти шепотом.
- Не волнуйся, у меня есть защита от прослушки. Не знаю, чем он тебе может помочь, но, тебе придется посетить черный рынок. Есть у меня один знакомый контрабандист. Может он что-нибудь слышал о Такуми.
Беседа продолжалась еще час, в течение которой, Райто узнал немало полезной информации о нелегальном рынке Оузу и о том, когда и где можно выйти на контрабандиста.
- Прекрасно. Ты мне очень помог! - Одзаки поднялся со стула и пожал руку приятелю. - Ну, пожалуй, мне пора. Если смогу, забегу еще как-нибудь. Пока.
- Стой! Может сладенького чего прихватишь?
- Хм-м. Точно. У меня есть кого угостить. Да и сам не против полакомиться, - согласился кириец, улыбнувшись.
Таким образом, вышел он из лавки уже с пакетом, в котором нес коробку с изысканными пирожными. Казалось, ничто уже не сможет омрачить этот солнечный денек, но, все же небольшое облачко посмело бросить на него клочок тени - спустя несколько минут, Одзаки распознал за собой слежку. Ему пришлось проявить всю свою ловкость и хитрость, чтобы запутать преследователей и скрыться из виду.
Вернулся в гостиницу он уже, когда стукнуло пять вечера.
"Управился до семи. Есть что рассказать Кагуре", - юноша поставил коробку на столик и сняв куртку, уселся в кресло, чтобы проанализировать полученную информацию.
"Кто же это был и почему решили за мной проследить?"
Отредактировано Одзаки Райто (26.02.21 21:02)