Оота Мамору был встревожен, как никогда ранее. Даже не включая в расчёты то, что Кири погрузилась в хаос и атмосфера передела сфер влияния между криминалом и силовыми структурами была настолько густой, что хоть топор вешай, донесения о последней находке контрразведчиков практически обнуляли все усилия по урегулированию вопросов, связанных с так называемыми "спящими агентами". Дьявольское поделие его властолюбивого, склонного к радикальным мерам и оправданию столь чудовищных средств во имя так называемой "высшей цели" отца принесло свои плоды, хоть и спустя много лет после смерти своего создателя, было уничтожено группой отчаянных наёмников, принесших на улицы Кирикагуре и в страну воды в целом ещё больше хаоса, а теперь ещё и восстало из мёртвых, если конечно к явлению "Блокады Абаддона" такой термин вообще применим.
В кипящем котле войны представителей официальных силовых структур с преступными кланами, подтянувшимися на запах наживы наёмниками из разных бригад и агентами контрразведки, соблюдавшим явно свои интересы, то тут, то там начали мелькать обрывки слухов и сведений о том, что данные о проклятой программе подчинения были уничтожены не полностью, и где-то на территории Кири, кто-то имеет доступ к части сведений, утекших из государственного архива. Даже не смотря на то, что слухи эти ничем и почти никак не подтверждались, одно лишь упоминание о возможности захвата данной информации всколыхнуло всех, превратив хорошо распалившийся под котлом Кири костёр междуусобных разборок в раскочегаренный до форсажного режима работы газотурбинный движок, способный с одной хорошей разгазовки выбросить стоящий над ним котёл в стратосферу и спалить к чертям всё вокруг.
Мамору прекрасно понимал, какого монстра породил его отец и чем теперь грозила развязавшаяся борьба за возможность ухватить способный удержать такого дракона поводок.
Осложнялось положение Феодала ещё и тем, что начавшийся ранее внутри силовых структур раздрай после появления вышеупомянутой информации в публичном, скажем так, поле обрёл невиданный доселе масштаб. Благо, что у Мамору, как и положено любому уважающему себя правителю, были верные и преданные стране и лично ему люди, готовые взяться за выполнение любого задания, не задавая лишних вопросов...
По крайней мере, так он думал до сего дня. Джонин по имени Горо Ёсида, командующий отрядом АНБУ, который Мамору использовал для урегулирования деликатных вопросов время от времени, сейчас сидел в его резиденции со сложным лицом и дурными вестями.
- К сожалению, Мамору-сама, имеющейся информации недостаточно, чтобы вычислить местоположение этих данных. По крайней мере, не привлекая внимания к нашему ведомству и Вам лично. Да и в самом ведомстве сейчас неспокойно. В лояльности моих подчинённых я не сомневаюсь, но вот за руководящий состав поручиться уже не смогу.
- Насколько всё плохо?
- Хуже, чем мы предполагали. - неопределённо отозвался Ёсида, разведя руками в стороны - Сейчас идёт передел не только на улицах и территориях. В городских и государственных органах власти ситуация не лучше - как только информация об "Абаддоне" вышла в общий доступ, все кто мог бросились на поиски, стараясь не отвлекаться от основных фронтов работы. Многие не могут определиться, с кем им дружить выгоднее, поэтому пытаются угодить и Вам и сторонникам старого режима. Помимо этого... - на этих словах Ёсида совсем скис лицом - Есть у меня серьёзные подозрения, что кто-то из наших сливает информацию о ходе расследования в контрразведку и службу внутренней безопасности. Они слишком уж хорошо осведомлены о нашей деятельности, даже если дело касается лично Ваших поручений. И единственное объяснение, почему они до сих пор не занялись решением проблем, связанных с Вами напрямую...
- Они ждут, пока мы их сами найдём, чтобы потом под благовидным предлогом изъять. - закончил фразу Мамору, плюхнувшись в своё кресло. Очень неприятно было признавать тот факт, что даже его руками руководство внутренней безопасности и контрразведки Кирикагуре пытается загребать под себя жар.
- Именно так. Да, и по поводу Вашего запроса... - Горо понизил голос до тихого, граничащего с полушёпотом - Вам просили передать это.
С этими словами оперативник извлёк из-под традиционного плаща АНБУ запечатанный маленький свиток, аккуратным движением положив его на стол Мамору.
- Но повторюсь ещё раз...
- Я осознаю риск, Горо. Можешь быть свободен. - с лёгкой тенью раздражения ответил Мамору, взяв запечатанный свиток в руки и внимательно изучив скрывающие содержимое печати. Кто бы не готовил эту посылку, он сделал всё грамотно - маленький свиток, запечатанный в защитный кокон из печатей, снять которые мог лишь Мамору лично. Как и откуда отправитель узнал способ наложения данных печатей и безошибочно подобрать идентификаторы Даймё и задумываться не хотел. Воистину, некоторых вещей лучше не узнавать никогда.
Ёсида, поднявшись с кресла и откланявшись покинул кабинет Даймё, оставив его наедине с переданным от далеко не самой дружественной в текущем положении дел агентуры посланием и в надежде, что у его правителя хватит благоразумия не выпускать этого джинна из бутылки.
Мамору же, убедившись что никто не вмешается и не помешает ознакомлению с содержимым переданного ему послания, приложив пальцы к печатям и пустив в них чакру, снял защиту со свитка, получив доступ к его содержимому. К удивлению правителя, изнутри выпал миниатюрный наушник, на котором медленно мигал голубоватым светом едва заметный светодиод. Повертев диковинное устройство в руках, он аккуратно встроил наушник в правое ухо, ожидая дальнейшего развития событий.
Тео, сидевший перед связкой из мониторов и буднично перебиравший поступивший из Кирикагуре рапорты немногочисленных информаторов и оставшихся в живых после бесконечных чисток внедрённых агентов, раскурив забитую качественным табаком трубку откинулся в кресле и ненадолго прикрыл глаза, наслаждаясь вкусом втягиваемого в лёгкие дыма и окутывающего всё тело тяжеловатого, но приятного тепла.
Бардак... Невообразимый бардак...
Страна воды в целом и Кирикагуре но Сато в частности с самого начала показались Тео проблемным, не стоящим серьёзных усилий по разработке регионом. Его метод охвата и последующего контроля информационных сетей на большей части континента работал как часы и требовал редкого вмешательства со стороны завербованных на месте агентов - организованная в техническом плане и собранная руками группы опытных исполнителей система позволяла на регулярной основе проводить сбор информации и её обновление для формирования устойчивой и динамично пополняющейся базы данных. То, что не попадало в компьютеры разных ведомств и носило устный, или бумажно-письменный характер добывалось и добивалось полевыми агентами и информаторами. В результате хорошо отрегулированная и отлаженная система добычи данных формировала себя самостоятельно, требуя от Тео только своевременного отслеживания, зачистки ненужных слоёв и регулировки поступающих потоков данных. Конечно, местами возникали проблемы. Агентов могут перекупить, информаторов запугать, кто-то сознательно время от времени сливал дезу, которую надо было своевременно обнаружить, подчистить и озаботиться тем, чтобы она не нанесла ни Тео, ни его клиентам вреда. Но всё это, при должном умении и навыках обращения с такими системами легко поддавалось контролю и быстро исправлялось.
В случае с Кирикагуре и Страной воды - всё в этом регионе работало через задницу. Агенты и информаторы регулярно выпадали из сети или начинали поставлять невразумительной фуфло вместо адекватной информации, постоянные чистки со стороны силовиков, вечный кордебалет на аппаратном уровне - так часто как в Кири устройства-перехватчики данных у Тео не выходили из строя нигде. В результате структурировать поступающие оттуда сведения было возможно, но отъедало такое количество сил, времени и нервов (ещё и при весьма сомнительной выгоде от всего мероприятия), что Тео просто не видел смысла углубляться в разработку этого региона и предпочитал действовать сообразно своим возможностям.
Иронично, что при его весьма скромных возможностях он умудрялся формировать примерную картину того, что происходит в стране воды. А происходил там ад - после того, как Вектор с племянником местного феодала поставили на уши контрразведку, потом при содействии Айнкаге знатно нахлестали ей по роже попользованными в общественной уборной тряпками и благополучно скрылись, внутри Кирийского пространства творился неумолкающий передел сфер влияния и территорий. На фоне и так неспокойной обстановки ещё и появилась информация о том, что Вектор и Умидан свою работу до конца не доделали, и где-то на территории Кири находится неустановленный кусок гос.архива с информацией о программе подчинения личности и контроля за спящими агентами.
В результате всего этого разразился такой беспорядок, что его и трогать то желания никакого не было. В представлении Тео, пытаться воздействовать на данный регион сейчас было равносильно попытке засунуть буйну головушку в древесную дробилку с целью посмотреть, а как оно там вообще всё работает. Слишком серьёзное противодействие властей и криминала, слишком нестабильная система потоковой подачи информации, слишком высокие риски при малой прибыли и слишком, слишком, СЛИШКОМ пристальное внимание со стороны местного Даймё.
Хакер выпустил в потолок густое облако табачного дыма, открыв глаза и направив сосредоточенный взгляд в монитор.
Оота Мамору... В последнее время это имя вызывало у информационного дилера явный дискомфорт, поскольку на его памяти ещё не один вельможа, находящийся в другой стране и имеющий на руках список дел километровой длины так рьяно не пытался добиться с ним личной встречи через свою агентуру. Но даже осознавая равнозначные с возможной пользой от такого сотрудничества риски Тео подобной фамильярности не оценил - помимо очевидной невозможности личной встречи с кем угодно из своих клиентов, независимо от их статуса и положения, он очень не любил, когда его беспокоят напрямую в ситуации, которую вполне способен уладить толковый полевой агент или исполнитель.
И тем не менее, Мамору отказа в личной встрече не принял и продолжил искать выходы на Тео через его агентуру и собственные ресурсы в силовых ведомствах. Всё бы ничего, но от таких настойчивых раскопок в свой адрес Тео начинал терять терпение и, к сожалению, прикрытие немногочисленных оставшихся в Кири агентов. Решив, что лучше один раз побеседовать с Мамору и выслушать, что же ему такого понадобилось по радиосвязи (хотя о его потребностях не догадался бы только идиот), он отправил ему свиток с радиокоммуникатором. Разумеется, озаботившись всеми мыслимыми мерами безопасности и будучи уверенным в том, что посылка до Мамору вряд ли дойдёт, он никак не ожидал того, что на экране загорится индикатор активации отправленного устройства.
Подключившись к открытому каналу связи и убедившись, что любая попытка отследить его местоположение увенчается лишь провалом, он твёрдым, но вполне нейтральным тоном проговорил:
- Приветствую, Оота Мамору. Ваше желание связаться со мной лично, граничащее с откровенной назойливостью, начинает всерьёз меня беспокоить. Зачем я Вам понадобился?
Даймё страны воды, пару секунд поразмыслив над услышанным ответил:
- Полагаю, Тео? Приветствую Вас. Признаться откровенно, я рассчитывал на личную встречу с Вами. И тем не менее, рад знакомству.
- Взаимно. - ответил дилер без тени дружелюбия - В нашем деле рассчитывать на личные встречи - непозволительная роскошь. Повторю свой вопрос - зачем я Вам понадобился?
Мамору, явно не рассчитывавший на столь бесцеремонное отношение слегка опешил, но быстро собрался и продолжил:
- Я искал встречи с вами для того, чтобы попросить о помощи в решении важного, но весьма деликатного вопроса, от которого зависит судьба многих людей...
Быстро прокручивающий на экране монитора немногочисленные, но информативные сводки Тео тут же ответил:
- Дайте-ка угадаю. Слухи о части ушедшего в массы гос.архива с данными по программе "Блокада Абаддонна"? Хотите обойти коллег по структурам и захватить их первым?
- Можно и так сказать.
Восприятие окружающей действительности информационного дилера резко усилилось, а каждое сказанное Мамору слово он прогонял в собственной голове по нескольку раз, анализируя сказанные им фразы и стараясь выцепить все мыслимые риски и возможности его обмануть, подставить, или иным образом кинуть. Без особых восторгов, равно как и без лишнего энтузиазма он ждал, что кто-нибудь со стороны Кири обратится к нему за помощью в данном вопросе. Но он никак не ожидал того, что это сделает сам Даймё. Из той информации, что он успел собрать накануне, известных ему фактов о происходящем на территории Кири и нехитрых сравнениях из личного опыта, Тео в голову приходило только два возможных варианта: Либо Мамору решил отыграться за побег "Дедушки Хо" и налёт на городскую тюрьму, что логично, либо он не может полагаться на своих людей в этом вопросе, а значит он либо параноик, либо на грани отчаянья. Скорее второе, поскольку при первом варианте он не обратился бы к Тео напрямую.
Но беды бедами, а здравую оценку возможных рисков никто не отменял, а согласно быстро проведённой оценке этих самых рисков, приближаться сейчас к границам Кири было чуть безопаснее, чем заходить в чумной барак нагишом.
- Политические поддавки не мой профиль, Мамору-сама. Не сомневаюсь, цель ради которой вы хотите их найти блага и велика, но мой ответ нет. Обратитесь к лояльным командирам АНБУ. Всего хорошего.
- Кажется вы меня не поняли - резко изменившимся и отвердевшим голосом произнёс Мамору, остановив Тео, уже потянувшегося к кнопке прерывания связи - Я не хочу возвращать эти данные для дальнейшего использования, или уберечь их от попадания в "не те руки". Я хочу, чтобы о них больше никто и никогда не вспоминал. И для этого мне нужны именно Вы.
- Последний раз спрашиваю - зачем? - уточнил дилер, сделав глубокую затяжку.
- Я хочу, чтобы вы отыскали их и уничтожили. Окончательно и бесповоротно. Никаких резервных копий, никакого сохранения в тайниках. Сведения об этом проекте должны прекратить своё существование. Я понятно выразился?
Вот от такого ответа удивился уже Тео. Он чего угодно ожидал услышать от вышедшего на связь вельможи, но запрос на полное уничтожение, да ещё и с гарантией того, что они больше нигде не всплывут?
Это что-то новенькое. Но не отменяет возможности резкого изменения условий контракта. Впрочем...
- Что ж... - Тео сделал небольшую паузу, развернув на экране перед собой карту страны воды, а на боковых карту Кирикагуре и прибрежных районов. Ситуация была грустная - попасть на территорию страны сейчас было практически невозможно. По крайней мере, обычными способами и нелегально - Допустим, я соглашусь исполнить вашу просьбу. Что Вы можете предложить мне и моей команде?
- Сообразное вашим усилиям вознаграждение.
Тео слегка скривился. Мамору затеял свойственную политикам игру в "предложи меньше среднего" с повышением ставки время от времени. Умный ход, но явно не про нынешнюю ситуацию. Тео понимал, что Оота человек честный и уж точно не скупой, но сейчас за ставку "меньше среднего" работать он был не согласен. Наступал момент обмена полунамёками и четвертьпосылами для выхода на рабочий, деловой диалог.
- Это само собой разумеется. Недостатка в деньгах я не испытываю, хотя они здесь точно не помешают. Повторю вопрос - что Вы можете мне предложить?
Чтобы как-то разрядить повисшую в эфире неловкую паузу, Тео объяснил:
- Я понимаю, зачем вам я и моя команда. Чего я не понимаю - почему я должен рисковать своими людьми для сохранения вашего положения.
Лучший способ донести до собеседника свою точку зрения - это прямая речь. Тео придерживался этого взгляда довольно давно, и именно по этой причине различные уважаемые люди на высоких постах не хотели с ним работать. Приходилось соответствовать, а это вело к возможности поймать из за язык, или за руку. И Тео ясно давал своему потенциальному заказчику понять, что одних денег тут явно недостаточно.
- Начнём с того, что такое задание в текущей ситуации под силу только лучшим в своём деле. И мне для этого рекомендовали именно вас - парировал Мамору.
- О, право не стоит, Мамору-сама - голос Тео приобрёл зловещие нотки - Я весьма польщён столь высокой оценкой способностей моей команды, но могу Вас уверить - они творческие люди, но не имеют склонности браться за работу из чистой любви к искусству. Им понадобится что-то большее, чем Ваше доброе слово и сумма с шестью нулями на конце.
Мамору крепко задумался над услышанным. Тео загонял его в угол, поскольку прекрасно понимал его положение и ставки в этом деле. Само собой разумелось, что довольствоваться малым в такой операции он не захочет, равно как и лебезить потом перед заказчиком, с целью получить обещанное.
- Ну а закончим тем, что я прошу Вас взяться за это дело, как о личной услуге. И могу Вас заверить, что мы сможем договориться о цене решения данного вопроса. В разумных пределах.
Даймё страны воды продолжал удивлять. Попросить Тео о личной услуге означало открытую готовность ответить ему взаимностью. Это была довольно редкая и потому столь же ценная козырная карта в арсенале любого правителя, имевшего хорошую репутацию как в официальных, так и в криминальных кругах. И тео знал, что Мамору и там и там уважали. Он конечно, мог попытаться его опрокинуть и сделать вид, что ничего не было, но тогда от его репутации останется мокрое место. А потому, тщательно взвесив все за и против данной ситуации, дилер ответил:
- И я буду иметь в должниках самого Даймё страны воды? Не буду скрывать, щедрое предложение. Дам ответ в течение суток.
- Сообщите об этом через этот наушник? - с заметным облегчением спросил Мамору.
- Мой агент с Вами свяжется - отозвался Тео, подготавливая канал связи к разрыву - Вы уже контактировали с ним ранее. Всего доброго.
С этими словами, не дожидаясь ответа вельможи страны воды он отключил связь, превратив высланный Мамору наушник в бесполезный кусок пластика и электронных запчастей. То, что правитель страны находится на самом краю из-за действий своего предка было для Тео очевидно, как ясный день, но сколь бы Даймё не был щедрым, это не прибавляло Тео сил на его территории. Нужно было подтянуть туда группу исполнителей, которые смогут собрать нужную информацию, достать эти чёртовы архивы, сжечь и потом скрыться. Это был настоящий билет в один конец, чистое, ничем не прикрытое самоубийство за огромные деньги, которые группа вряд ли должна была получить. В обычных условиях.
Губы Тео скривились в задорной, немного злобной ухмылке.
Какое счастье, что подходящая команда для такого дела у меня есть...